Espaços ajardinados, a temática ambiental e o processo educativo: uma revisão de publicações em periódicos de educação ambiental - Pini, Gabriela Helena de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Not available

Os jardins são espaços que estão associados ao lazer, entretenimento, a sensibilização e ao conhecimento, possibilitando uma reaproximação do homem com a natureza. A educação ambiental (EA) tem como uma de suas características formar pessoas preocupadas com os problemas ambientais, no entanto, apenas informar a problemática que assola o meio ambiental sem contextualizá-lo de fato, acaba se tornando uma prática infrutífera, pois desse modo não há a reaproximação do ser humano e meio ambiente. Dentro da EA há diversas vertentes, sendo duas delas, a conservadora e a crítica. Diferentemente da conservadora, a EA crítica apresenta o por que fazer explorando de modo abrangente o tema e o contextualizado. O entendimento desses espaços como possíveis áreas de formação de pessoas comprometidas é de suma importância para a luta contra a crise ambiental. O presente trabalho visou pesquisar, analisar e refletir, de maneira qualitativa, em documentos de periódicos online de EA sobre a utilização de jardins para transformações socioambientais dentro da temática ambiental e o processo educativo. Foi realizado o levantamento de um corpus dos textos relacionados a essa temática em cinco periódicos online, utilizando a metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin. Dos 1.564 artigos levantados, foram selecionados 28 documentos a partir da leitura dos resumos das publicações para uma análise mais detalhada. Com a análise dos textos, foi realizada uma categorização acerca dos assuntos que estavam sendo abordados nas publicações e foram criadas 5 categorias, sendo elas: 1) Percepções e reestruturações socioambientais - discussão sobre a percepção que a população tem do meio ambiente e como a transformação socioambiental tem um papel importante para que haja novas percepções com relação à natureza; 2) Educação ambiental e espaços não-formais de educação: Jardins - abordagem sobre os espaços...
Keywords: Jardins; Educação ambiental; Pesquisa bibliografica; Pesquisa qualitativa