Níveis séricos de proteína c-reativa em cães com alterações oculares primárias ou associadas a doenças sistêmicas - Reiter, Luís Felipe Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A proteína C-reativa (CRP) é uma importante proteína de fase aguda em cães e considerada um biomarcador precoce de lesões inflamatórias/infecciosas. Sua utilização está em ascensão na Medicina Veterinária em doenças como piometra, cardiopatia, doença periodontal e gastroenterites, porém em oftalmologia os estudos ainda são escassos. Este estudo comparou as concentrações séricas de CRP em cães com alterações oculares primárias às associadas a doenças sistêmicas, dentre elas a toxoplasmose, leishmaniose e erliquiose. Foram avaliadas 67 amostras sorológicas de cães distribuídas em 3 grupos. No G1 (n=23) - cães com alterações oculares secundárias a doenças sistêmicas testadas; G2 (n=22) - cães com alterações oculares primárias; G3 (n=22) - animais hígidos (controle) sem alterações oculares e negativos para as doenças sistêmicas testadas. Como resultados, houve diferença significativa (P<0,001) nas concentrações de CRP entre G1 e G2 e entre G1 e G3. A dosagem da CRP mostrou-se efetiva como marcador biológico de processo inflamatório ocular, principalmente quando este é secundário à doença sistêmica de origem infecciosa. A dosagem de CRP apresenta potencial para a aplicação na prática oftalmológica em cães.

C-reactive protein (CRP) is an important acute-phase protein in dogs once it is considered an early biomarker of inflammatory / infectious lesions. Its use in veterinary medicine is rising in diseases such as pyometra, heart disease, periodontal disease and gastroenteritis. This study compared serum CRP in dogs with ocular diseases associated or not with systemic diseases, including toxoplasmosis, leishmaniasis and ehrlichiosis. 67 dogs’ serological samples were divided into 3 groups: G1 - 23 dogs with ocular disorder secondary to confirmed systemic diseases; G2 - 22 dogs with primary eye disorders, negative disease tests; G3 - control group composed by 22 healthy dogs without ocular disorders nor systemic diseases. There was a statistically significant difference (P <0.001) between the CRP concentrations of G1 and G2 and between G1 and G3. The measurement of CRP was shown to be effective as a biological marker of ocular inflammatory process, especially when it is secondary to infectious origin systemic disease. CRP has potential application in ophthalmological practice in dogs.
Serum levels of c-reactive protein in dogs with primary ocular alterations or associated with systemic diseases
Keywords: Canina; Inflamação; Oftalmologia; Proteína de fase aguda; Uveíte; Acute phase protein; Canine; Inflammation; Ophthalmology; Uveitis