Considerações acerca do etnodesenvolvimento: o caso da área indígena Raposa Serra do Sol - Evangelista, Simone Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o processo de incorporação econômica das terras indígenas na área Raposa Serra do Sol em Roraima levado a cabo pelos projetos de desenvolvimento que, direta ou indiretamente, foram incentivados pelo governo brasileiro naquela área. A apropriação das terras indígenas naquela porção do território amazônico fomentou, nas últimas décadas, a inserção de agentes econômicos, políticos e culturais cujas orientações estiveram voltadas para a desestruturação das formas de organização e das relações com o meio ambiente, mantidas historicamente pelas comunidades indígenas naquela área. A demarcação da área indígena Raposa Serra do Sol em 2009 propiciou não só a reapropriação daquele território pelos grupos indígenas mas também o surgimento de experiências baseadas no conceito de etnodesenvolvimento; este, configura-se como uma alternativa capaz de assegurar a autonomia dos povos indígenas e abre possibilidades para novas alternativas de desenvolvimento autônomo e sustentável não só para os grupos indígenas da Raposa Serra do Sol como também para inúmeros outros grupos camponeses.

This study aims to understand the process of economic incorporation of indigenous lands in the area of Raposa Serra do Sol in Roraima carried out by development projects that directly or indirectly, were encouraged by the Brazilian government in that area. The appropriation of indigenous lands in that portion of the Amazon territory fueled in recent decades, the inclusion of economic agents, political and cultural orientations which were directed toward the disintegration of the forms of organization and relationships with the environment, maintained by the indigenous communities that historically area. The demarcation of the Raposa Serra do Sol in 2009 led not only the reappropriation of that territory by indigenous groups but also the emergence of experiments based on the concept of ethnic development, it configures itself as an alternative capable of ensuring the autonomy of indigenous peoples and opens up possibilities for new alternatives for autonomous and sustainable development not only for indigenous groups in Raposa Serra do Sol as well as for many other peasants.
Keywords: Indios - Direitos - Brasil; Etnologia - Brasil; Reservas indígenas; Etnodesenvolvimento; Direitos indígenas; Reserva Raposa Serra do Sol - Roraima; Indigenous rights