Parâmetros bioquímicos, hematológicos, hormonais e termográficos em touros atletas - Santos, Marcelina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo teve como objetivo avaliar o bem-estar e o condicionamento físico de touros de rodeio por meio da análise do leucograma, aspartato aminotransferase (AST), creatinaquinase (CK), lactato desidrogenase (LDH), dosagem dos níveis séricos de cortisol, e de imagens termográficas, além de variáveis como frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR) em 14 animais já adaptados a uma rotina de treinamento. As variáveis foram medidas antes do animal ser submetido ao pulo (M0), imediatamente após o pulo (M1) e 3 horas após o pulo (M2). A análise estatística para a comparação entre os momentos foi realizada pela análise de variância de medidas repetidas (ANOVA), para aqueles que seguiam a normalidade, e teste de Friedman para aqueles que não seguiam distribuição normal. Nos casos em que houve diferenças significativas entre algum dos momentos, foram utilizados o teste de Tukey, para dados normais, e o teste de Durbin-Conover para aqueles que fugiam da normalidade. Considerou-se o nível de significância de 5%, utilizou-se o software Jamovi versão 1.6.23. Foram identificadas diferenças significativas nas variáveis FC, FR, TR, AST e imagens termográficas, já nas demais variáveis, não foram encontradas diferenças significativas entre os momentos.

The study aimed to evaluate the well-being and physical conditioning of rodeo bulls by analyzing the stress leukogram, aspartate aminotransferase (AST), creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH), serum levels of cortisol, and thermographic images, in addition to variables such as heart rate (HR), respiratory rate (RR) and Rectal Temperature (TR) in 14 animals already adapted to a training routine. The variables were measured before the animal was submitted to the jump (M0), immediately after the jump (M1) and 3 hours after the jump (M2). Statistical analysis for comparison between moments was performed using analysis of variance of repeated measures (ANOVA), for those that followed normality, and Friedman test for those that did not follow normal distribution, in cases where there were significant differences between At some point, the Tukey test was used for normal data and the Durbin-Conover test for those that deviated from normality, a significance level of 5% was considered, the Jamovi software version 1.6.23 was used. Significant differences were identified in the variables HR, FR, TR, AST and thermographic images, whereas in the other variables, no significant differences were found between the moments.
Evaluation of biochemical, hematological, hormonal and thermographic parameters in rodeo bulls
Keywords: Bem-estar; Hematologia; Touros atletas; Welfare; Hematology; Athletic bulls