Estudo comportamental de Plug-in Hybrid Electric Vehicles (PHEV) em diferentes modos de operações - Santos, Leandro Suzuki Barboza dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Atualmente há uma mudança de pensamento em relação aos automóveis. Automóveis movidos parcial ou totalmente a energia elétrica estão gradativamente ganhando espaço no mercado e no gosto popular, pois são menos poluentes, mais silenciosos e apresentam um consumo de energia mais eficiente. Outro fator a ser considerado, são seus menores custos de abastecimento, manutenção e consertos quando comparados aos modelos movidos a combustão. Corroborando com o cenário apresentado, as indústrias automotivas, estão fazendo grandes aportes financeiros e tecnológicos em veículos movidos total ou parcialmente a energia elétrica. Neste contexto, surge a necessidade do estudo e a avaliação do comportamento de um Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV) em seus diferentes modos de operação, em perímetros urbanos. Neste estudo foi possível concluir que um veículo híbrido cumpre com o que promete em cada um de seus modos de operação. A análise dos dados mostrou que o veículo sob estudo apresentou um consumo de 3,16 km/kWh. Tendo em vista que o preço dos kWh na CPFL Paulista, no ano de 2021, foi de R$ 0,92 para tarifa residencial, conclui-se que o veículo consegue se mover em perímetros urbanos por um valor de 3,44 km/R$.

Nowadays there is a shift in thinking about automobiles. Automobiles powered partially or completely by electric energy are gradually gaining space in the market and popular taste, they are less polluting, quieter and have a better efficient energy consumption. Another factor to be considered, is their lower prices for re-fuel, maintenance and repair costs, when compared to combustion-powered models. Corroborating with the scenario presented the automotive industries are making large financial and technological contributions on vehicles powered entirely or partially by electric energy. In this context, lays the necessity of the study and evaluation of the behavior that a Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV) present in its different modes of operation, in urban perimeters. It can be concluded that a hybrid vehicle fulfills what it promises in each one of its operation modes. Data analysis showed that the vehicle under study had a consumption of 3,16 km/kWh. Considering that the prices of kWh at CPFL Paulista, in the year of 2021, was R$ 0,92 for residential tariff, it is concluded that the vehicle can move in urban areas for a value of 3,44 km/R$.
A study behavior of Plug-in Hybrid Electric Vehicles (PHEV) in differents modes of operations
Keywords: Carros elétricos; Veículos elétricos; Plug-in hybrid electric vehicle; PHEV; Diagnostic engineering tool; DET; Powertrain control module; Eletric vehicles