Microminerais complexados a moléculas orgânicas sobre aspectos produtivos e qualitativos da carne de frangos de corte criados sob condições de estresse térmico - Boiago, Marcel Manente [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliou-se o desempenho, qualidade e composição química da carne, resistência óssea e empenamento de frangos de corte arraçoados com dietas contendo selênio, zinco e manganês complexados ou não a moléculas orgânicas e criados sob condições de estresse térmico. Foram utilizados 980 pintos machos Cobb de um dia de idade, criados até 42 dias de idade em três câmaras climáticas, que proporcionaram temperaturas alta, termoneutra e baixa. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 X 2 + 1, sendo três temperaturas de criação, duas fontes de selênio, zinco e manganês: inorgânica e “orgânica”, mais o tratamento testemunha (criação em câmara termoneutra sem adição de Se, Zn e Mn na ração). As aves criadas em condições de estresse térmico apresentam desempenho inferior e ossos com densidade óssea e resistência à quebra menores. A fonte orgânica proporcionou melhor desempenho, principalmente em condições de temperaturas elevadas. Selênio e zinco foram melhor absorvidos na forma orgânica, já o manganês teve absorção similar nas duas formas. As aves criadas em temperaturas baixas apresentaram carne menos macia. O empenamento das aves não foi influenciado pelos fatores testados

It were evaluated performance, meat quality and composition, bone strength and feathering of broilers fed supplemented diets with different selenium, zinc and manganese sources (organic and inorganic) and raised under different environmental temperatures. Nine hundred and eighty one d. old Cobb male broilers were used during 42 days. It were used three climatic chambers (high, neutral and low temperatures) and twenty chickens per pen. It was used a 3x2 + 1 factorial arrangement (three breeding temperatures, two mineral sources and a control treatment that provided neutral temperature without mineral supplementation) with seven replicates. The means were compared by Tykey's test (5%).The thermal stressed broilers showed lower performance, bone density and strength. The organic source took to a better performance, mainly under high temperatures. Organic sources of selenium, zinc and manganese were highly absorbed, however, the absorption of both sources of manganese was similar. Chickens raised under low temperatures presented lower values of tenderness. The factors didn't influence the feathering of the chickens
Keywords: Frango de corte - Efeito do stress; Microminerais orgânicos; Bone strength; Performance; Meat composition; feathering; organic minerals