Resposta da frequência cardíaca durante sessão de treinamento de karatê - Milanez, Vinicius Flavio; Dantas, José Luiz; Christofaro, Diego Giulliano Destro; Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2012)
A prática do karatê pode promover adaptações benéficas sobre os componentes da aptidão física relacionada com a saúde. Dentre esses componentes, o consumo máximo de oxigênio (VO2max) é um importante indicador de aptidão cardiorrespiratória, como também forte preditor de risco de morte por doença cardiovascular. Estudos anteriores avaliaram as respostas da Frequência Cardíaca na modalidade de karatê durante protocolos elaborados pelos pesquisadores que simularam o treinamento. No entanto, esses resultados devem ser interpretados com cautela, uma vez que protocolos podem comprometer a validade ecológica do comportamento da FC. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi, através do monitoramento da FC, investigar a distribuição da intensidade durante uma sessão de treinamento de karatê (ST) com a validade ecológica preservada. Nove atletas (M (DP) = 22 (5,2) anos; 60,3 (12,9) kg; 170,0 (0,10) cm; 11,6 (5,7) % gordura) realizaram teste incremental máximo (T I) e uma ST, com monitoramento contínuo da FC, distribuída posteriormente conforme método proposto por Edwards. O tempo médio de duração da ST foi de 91,3 (11,9) minutos (IC95% = 82,0 - 100,5). Os valores de FC média e máxima da ST foram equivalentes a 72% (IC95% = 66-78%) e 94% (IC95% = 89-99%) da FC máxima alcançada durante T I (FCmax), respectivamente. Durante 79,9% (IC95% = 65,7-94,1%) do tempo total da ST, os karatecas permaneceram em uma intensidade superior a 60% da FCmax. Deste modo, conclui-se que a intensidade da ST de karatê atende às recomendações do ACSM com relação à intensidade, duração e frequência semanal, apresentando-se como uma interessante alternativa de exercícios físicos para promoção da aptidão cardiorrespiratória.

Karate practice can promote beneficial adaptations on the health-related components of physical fitness. Among the components, the maximum oxygen uptake (VO2max) is an important indicator of cardiorespiratory fitness, as it is also a strong and independent predictor of the risk of death from cardiovascular disease and all other causes. Previous studies have evaluated the heart rate (HR) responses in the karate modality during protocols elaborated by researchers who simulated training. However, the results should be carefully interpreted, since elaborated protocols can compromise the ecological validity of the HR behavior. Thus, the aim of the study was to monitor the HR to investigate the distribution of intensity during a karate training session (TS) with ecological validity preserved. Nine athletes (M (SD) = 22 (5.2) years; 60.3 (12.9) weight; 170.0 (0.10) height; 170.0 (0.10) cm; 11.6 (5.7) % fat) performed a maximal incremental test (IT) and one TS with continuous HR monitoring, subsequently distributed by Edward´s method. The mean TS duration was 91.3 (11.9) min (IC95% = 82.0 - 100.5). The values of average and maximum HR of the TS were equivalent to 72 % (IC95% = 66 - 78 %) and 94 % (IC95% = 89 - 99 %) respectively, of maximum HR reached in the incremental test (HRmax). During 79.9 % (IC95% = 65.7 - 94.1 %) of the total time of TS the athletes remained at intensity above 60% of HRmax. Thus, it was concluded that the TS lies within the ACSM recommendations concerning intensity, duration and weekly frequency, presenting itself as an interesting alternative of exercise to promote cardiorespiratory fitness.
Heart rate response during a karate training session
Keywords: consumo de oxigênio; artes marciais; frequência cardíaca; saúde; condicionamento físico; oxygen consumption; martial arts; heart rate; health; physical fitness