Agricultura urbana no município de Charqueada, SP: um enfoque etnobotânico - Camargo, Vanessa Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A produção agrícola em áreas urbanas é um fenômeno presente no cenário mundial e tornou-se essencial para alimentação de famílias em diversas cidades de países em desenvolvimento. A agricultura urbana acarreta uma gama de benefícios aos locais que a praticam como garantia da segurança alimentar, geração de renda, aumento de áreas verdes usando lotes ociosos, entre outros. O atual modelo de desenvolvimento agrícola exerce pressão sobre as áreas rurais em diversos aspectos, seja reduzindo os espaços para pequenos produtores, como forçando-os a migrar para áreas urbanas. No Brasil o cénário não é diferente, e essa migração é crescente. As cidades de pequeno porte, que acolhem esses migrantes, ainda apresentam muitas características rurais, como a manutenção do hábito de plantar. O município de Charqueada, SP, se enquadra nessa categoria de cidade pequena e apresenta diversos terrenos cultivados na área urbana. O presente estudo tem como objetivo descrever a agricultura urbana em Charqueada, enfocando os cultivos em lotes vagos, bem como compreender sua dinâmica no local, registrar o conhecimento desses agricultores e fazer um levantamento das plantas alimentares cultivadas. A pesquisa se deu em três etapas de campo: a) mapeamento dos lotes cultivados na malha urbana; b) levantamento de dados socioeconômicos e sobre os cultivos em uma amostra geral; e (c) e em uma subamostra, com visitas aos lotes e coleta de material botânico. As amostras foram selecionadas aleatoriamente e os levantamentos foram realizados através de entrevistas estruturadas e semi-estruturadas, com métodos etnobotânicos. Os dados coletados foram analisados de maneira descritiva. Foram encontrados 97 lotes cultivados, destes, 77 participaram da amostragem geral e 30 da subamostra. Os agricultores são na grande maioria homens, de baixa renda, acima de 50 anos de idade... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Botânica econômica; Etnobotânica; Plantas comestíveis; Charqueada (SP)