Perfil nutricional materno relacionado a marcadores da síndrome metabólica e do controle glicêmico no diabete melito gestacional - Reis, Lilian Barros de Sousa Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A nutrição adequada é importante na gestação e, sobretudo, naquelas complicadas pelo diabete. Avaliar o consumo alimentar, pelo Índice de Qualidade de Dieta (IQD), em gestantes portadoras de Diabetes Melito Gestacional (DMG), referenciadas para o serviço especializado. Estudo transversal e descritivo em 65 gestantes portadoras de DMG, após a 20ª semana. O consumo alimentar foi quantifi cado pelo VET R24h, e pelo VET QFA, e qualifi cado pelo IQD, proposto por Fisberg et al. (2004), adaptado para a população de gestantes diabéticas. 67,7% das gestantes apresentavam IMC pré-gestacional ≥ 25 kg/m2. O valor calórico observado no R24h foi de 1657 ± 532 kcal. De acordo com o IQD, a dieta foi adequada em 51,6% das gestantes. Os componentes de pior pontuação foram os vegetais e os produtos lácteos. A ingestão de carnes, sódio e gordura total receberam as maiores pontuações. O IQD, referenciado pelo R24h e aplicado como instrumento de avaliação nutricional, evidenciou que a dieta foi considerada inadequada ou com necessidade de adequação em metade da população de gestantes avaliadas. Estas inadequações foram relacionadas à baixa ingestão de verduras e legumes e de leite e produtos lácteos. Tais resultados indicam a necessidade de priorizar ações educativas no pré-natal, para incentivar o consumo de vegetais e produtos lácteos entre essas gestantes, portadoras de DMG

To proper nutrition is important during pregnancy and especially in those complicated by diabestes. Evaluating food intake, the Indicators of Diet Quality (IDQ), in pregnant women with GDM, referenced to the specialist service. Descriptive cross-sectional study in 65 pregnant women with Gestacinal Diadetes Mellitus (GDM) after 20 weeks. Food intake was measured by R24h VET and the FFQ, and qualifi ed IDQ proposed by Fisberg et al. (2004), adapted for the population of diabetic women. 67.7% of the women had pré-pregnancy BMI ≥ 25 kg/m2 . The caloric value was observed in 24-hour recall of 1657 ± 532 kcal. According to IDQ, the diet was adequate in 51.6% of pregnant women. The components were the worst score vegetables and dairy products. The intake of meat, total fat and sodium received the highest scores. IDQ, referenced by 24-hour recall and applied as a tool for nutritional assessment showed that the diet was considered inappropriate or in need of adjustment in half of the pregnant population evaluated. These inadequacies were related to low intake of vegetables and milk and dairy products. These results indicate the need to prioritize educational activities in prenatal care, to encourage consumption of vegetables and dairy products from these pregnant women, suffering from DMG
Keywords: Diabetes na gravidez - Aspectos nutricionais; Síndrome metabólica; Pregnancy - Dietary nutritional