Avaliação da efetividade de compressão interfragmentária em tíbias de gatos (ex-vivo) com o uso de haste intramedular de ângulo estável associada a dispositivo de compressão interfragmentária (patente BR 10 2018 016021 4) por meio de MINO - Barroco Neto, Renato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivou-se avaliar radiograficamente a efetividade da compressão interfragmentária em tíbias de gatos (ex-vivo) com o uso de haste intramedular de ângulo estável associada a dispositivo de compressão interfragmentária (patente BR 10 2018 016021 4) por meio de osteossíntese minimamente invasiva (MINO). Para tal, utilizaram-se cadáveres de gatos adultos (n=15). Todos os cadáveres (tíbias direitas e esquerdas) foram avaliados por meio de imagens radiográficas (M1 – momento 1), como forma de identificar alterações anatômicas passíveis de exclusão, planejamento e seleção das dimensões dos implantes ortopédicos e também para a identificação do eixo mecânico tibial, dos ângulos proximais e distais nos planos sagital e frontal. Em ato contínuo, após essa seleção, esses caváveres tabém foram submetidos à tomografias computadorizas, para a avaliações torcionais, avaliações essas realizadas previamente a execução da técnica de implantação em cadáveres. Estes animais foram aleatoriamente sorteados em três grupos, com 5 espécimes cada . Ato contínuo, as 30 tíbias foram novamente radiografadas (M2 – momento 2). Após o planejamento prévio, as hastes foram alocadas nas tíbias pela técnica de MINO e a compressão interfragmentária executada. Posteriormente à implantação das hastes em todos os cadáveres felinos, foram realizadas novas radiografias (M3 – momento 3) para avaliar a aposição óssea, a efetividade da compressão interfragmentária, o alinhamento alcançado, a disposição dos implantes fixados, e também novas tomografias para que a avaliação torcional fosse realizada, sendo comparados estatisticamente os resultados finais dos ângulos obtidos, comparados às imagens prévias (M1). Os resultados mostraram que a compressão gerada foi satisfatória, com falhas osseas variando entre 0 e 0,5 mm, e mostraram também que não houve diferença significativa entre os pontos em que foram realizadas as osteotomias, ou seja, em todas as variáveis avaliadas, a posição de corte não apresentou diferença estatística quanto a diferença de ângulo pré e pós implantação.

The objective was to radiographically evaluate the occurrence of interfragmentary symptoms in cat tibias (ex-vivo) using a stable angle intramedullary pressure associated with an interfragmentary symptoms device (patent BR 10 2018 016021 4) by means of minimally invasive osteosynthesis (MINO). For this purpose, cadavers of adult cats (n=15) were used. All cases (right and left tibias) were evaluated by means of radiographic images (M1 – moment 1), as a way to identify anatomical alterations subject to exclusion, planning and selection of the dimensions of the orthopedic implants and also for the identification of the tibial mechanical axis, from the proximal and distant angles in the sagittal and frontal planes. Subsequently, after this selection, these caves were also submitted to computed tomography scans for torsional estimates, analyzes performed prior to the implementation of the implantation technique in cases. These animals were randomly drawn into three groups, with 5 specimens each. Then, the 30 tibias were radiographed again (M2 – moment 2). After previous planning, the nails were placed in the tibias using the MINO technique and interfragmentary administration was performed. after the implantation of the nails in all the feline cadavers, new radiographs were taken (M3 – moment 3) to evaluate the bone position, the transformation of the interfragmentary, the result achieved, the arrangement of the fixed implants, and also new radiographs so that the evaluation torsion was performed, statistically comparing the final results of the curricula obtained, compared to the previous images (M1). The results showed that the overload generated was satisfactory, with bone gaps varying between 0 and 0.5 mm, and also found that there was a significant difference between the points where the osteotomies were performed, that is, in all the evaluated variables, the cutting position did not show statistical difference regarding the difference in angle pre and post implantation.
Radiographic evaluation of the effectiveness of interfragmentary compression in tibia of cats (ex-vivo) using a stable-angle interlocking nail associated with an interfragmentary compression device (patent BR 10 2018 016021 4) by MINO
Keywords: Compressão; Tíbia; Osteossínteses; Implantes ortopédicos