Orthodontic treatment of a midline diastema related to mesiodens and thumb-sucking habit - Machado, André Wilson [UNESP]; Ambrosio, Aldrieli Regina [UNESP]; Caldas, Sergei Godeiro F. Rabelo [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP] (Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUC-RS), 2010)
OBJETIVO: A associação de mesiodens com hábito de sucção digital como fatores etiológicos de diastemas medianos é uma situação clínica incomum e, quando presente, provoca um comprometimento estético e funcional. O objetivo desse trabalho é descrever o caso clínico de um paciente, aos 9 anos de idade, com mordida aberta anterior e um diastema mediano de 9 mm. DESCRIÇÃO do CASO: Após o diagnóstico ortodôntico, a conduta terapêutica foi a exodontia do mesiodens e instalação de uma grade palatina fixa para controle do hábito de sucção digital. em seguida, bráquetes ortodônticos foram colados nos incisivos centrais superiores e o diastema foi fechado possibilitando a irrupção espontânea dos incisivos laterais. Quando adequados níveis de trespasse vertical e horizontal entre os incisivos foi alcançado e o hábito removido, o tratamento foi finalizado. CONCLUSÃO: É importante ressaltar que com o objetivo de alcançar resultados estéticos e funcionais satisfatórios, minimizando sequelas ao desenvolvimento da oclusão deve-se realizar o diagnóstico precoce e intervenção imediata dos diastemas medianos patológicos.

PURPOSE: Midline diastema due to simultaneous interplay of mesiodens and thumb-sucking habit is a very uncommon situation and can represent negative impact on esthetics and function. The purpose of this article is to describe a case report of a 9 year-old boy with a 9-mm midline diastema and an anterior open bite treated with an interceptive orthodontic approach. CASE DESCRIPTION: After orthodontic diagnosis, treatment undertaken was the surgical removal of the mesiodens and the use of a palatal crib therapy in order to discontinue the thumb habit. Then, orthodontic brackets were bonded on maxillary central incisors and the diastema closed allowing the spontaneous irruption of the maxillary laterals incisors. When acceptable levels of overbite and overjet were achieved and the habit was controlled, the orthodontic treatment was discontinued. CONCLUSION: To assure good results in managing pathological midline diastemas the diagnosis and treatment should be performed as early as possible.
Tratamento ortodôntico de um diastema mediano relacionado a mesiodens e hábito de sucção digital
Keywords: Diastema; Ortodontia Interceptora; má oclusão; Diastema; interceptive orthodontics; malocclusion