Imagens tomográficas tridimensionais dos ossos da cabeça de gatos domésticos aplicadas ao ensino do diagnóstico por imagem - Zanatta, Rosana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A proposta deste estudo foi estabelecer um método de ensino para a disciplina de diagnóstico por imagem veterinária, ao associar o uso de imagens tridimensionais às aulas convencionais de radiologia. Para este fim foram obtidas imagens tridimensionais, por meio de exames de tomografia computadorizada multidetectores, da cabeça de cinco gatos domésticos. Estas imagens foram adicionadas à aula de radiologia da cabeça, onde comumente são apresentadas imagens bidimensionais. A aula foi ministrada para alunos de três instituições de ensino superior, uma federal, uma estadual e outra particular. Após a apresentação, os alunos responderam a um questionário para que fosse possível verificar se o método contribuiu para assimilar com mais facilidade o conhecimento anatômico e radiográfico regional. Dos 100 alunos, 77% acharam o método totalmente satisfatório, 19% satisfatório, 2% moderadamente satisfatório, 2% pouco satisfatório. Nenhum aluno considerou o método insatisfatório, validando o método proposto. Como objetivo secundário discutiram-se as imagens tridimensionais obtidas, com enfoque anatomo-clínico, visando tornar mais atrativo o estudo da anatomia radiográfica dos ossos da cabeça. As imagens permitiram a identificação dos ossos e das cavidades da cabeça. Acredita-se que estas possam ser utilizadas no estudo das estruturas frequentemente acometidas por enfermidades em gatos domésticos

The aim of this study was to establish a teaching methodology for diagnostic imaging in veterinary medicine by correlating the use of three-dimensional images to conventional radiology lectures. For this purpose, threedimensional images of the head of five domestic cats were acquired by multi-detector row computed tomography. These images were added to the lecture of radiology of the head, in which two-dimensional images are usually presented. The lecture was presented to students of three different institutions (federal, state and private). After the lecture the students answered a questionnaire to verify if the method contributed for better assimilation of the anatomical and radiographic knowledge. From 100 students, 77% found the method highly satisfactory, 19% satisfactory, 2% moderately satisfactory, 2% poorly satisfactory. None of the students found the method unsatisfactory. Threedimensional images obtained had been discussed with an anatomical and clinical view to make the study of radiographic anatomy of the bones of the head more attractive to students. The images allowed the identification of bones and cavities of the head, being able to be used to study the structures that are frequently affected by diseases in domestic cats
Keywords: Gato; Cabeça; Tomografia; Ensino; Anatomy; Head; Teaching cats; Computed tomography