Alternativas de monitoramento do uso de dispositivos ortodônticos por crianças e adolescentes - Guimarães, Beatriz Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sucesso do tratamento ortodôntico depende, em grande parte, da cooperação dos pacientes, especialmente quanto ao uso correto dos aparelhos removíveis. A adesão insuficiente, comum entre crianças e adolescentes, compromete os resultados obtidos. Este estudo teve como objetivo avaliar alternativas para o monitoramento do uso de dispositivos ortodônticos, buscando compreender estratégias que pudessem favorecer o acompanhamento do tratamento e incentivar a cooperação dos pacientes. A pesquisa foi conduzida em duas fases consecutivas, sendo a primeira uma revisão das tecnologias disponíveis para o acompanhamento do uso de aparelhos ortodônticos e a segunda um estudo clínico realizado com crianças de 6 a 12 anos submetidas à expansão rápida da maxila. Os participantes foram divididos em grupos conforme o tipo de contenção e a forma de monitoramento: o grupo experimental recebeu lembretes diários via WhatsApp® durante seis meses, enquanto o grupo TheraMon® foi monitorado pelo sensor termossensível durante o mesmo período, sem o envio de mensagens. As respostas às mensagens foram registradas e analisadas quanto à frequência e ao engajamento dos responsáveis. Os resultados demonstraram variação na frequência de retorno das mensagens enviadas, indicando diferentes níveis de engajamento na comunicação digital. Observou-se que, embora oenvio de lembretes tenha promovido maior interação entre a pesquisadora e osresponsáveis, essa ferramenta não garantiu, por si só, uma adesão mais efetiva ao uso dos aparelhos. Concluiu-se que o envio de mensagens instantâneas configurou uma alternativa simples, acessível e de baixo custo para reforçar a comunicação entre profissional, paciente e família, podendo atuar como um suporte complementar no incentivo ao uso correto das contenções ortodônticas.

The success of orthodontic treatment largely depends on patient cooperation, especially regarding the proper use of removable appliances. Insufficient adherence, common among children and adolescents, compromises the results achieved. This study aimed to evaluate alternatives for monitoring the use of orthodontic devices, seeking to understand strategies that could enhance treatment follow-up and encourage patient cooperation. The research was conducted in two consecutive phases, the first consisting of a review of the available technologies for monitoring orthodontic appliance use, and the second a clinical study carried out with children aged 6 to 12 years who underwent rapid maxillary expansion. Participants were divided into groups according to the type of retainer and monitoring method: the experimental group received daily reminders via WhatsApp® for six months, while the TheraMon® group was monitored using a thermosensitive sensor for the same period, without receiving any messages. The responses to the reminders were recorded and analyzed in terms of frequency and caregiver engagement. The results showed variation in the rate of message responses, indicating different levels of engagement in digital communication. It was observed that, although the message reminders promoted greater interaction between the researcher and the caregivers, this tool alone did not ensure more effective adherence to appliance use. It was concluded that the use of instant messages represented a simple, accessible, and low-cost alternative to strengthen communication among professional, patient, and family, serving as a complementary support tool to encourage the correct use of orthodontic retainers.
Alternatives for monitoring the use of orthodontic devices by children and adolescents
Keywords: Contenções ortodônticas; Aparelhos ortodônticos removíveis; Ortodontia; Orthodontics