Reação de genótipos e híbridos de tomateiro à Meloidogyne enterolobii - Rosa, Juliana Magrinelli Osório; Westerich, Juliana Nogueira; Wilcken, Silvia Renata Siciliano [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
The diseases caused by root-knot nematodes on tomato have been considered as the most dangerous for this crop. This research aimed to study the reaction of ten tomato hybrids (Absoluto, Cascade, Cordillera, Donatto, Ellen, Fascínio, Laura, Marguerita, Nícolas and Sanni) and two genotypes (05 tom0041 and 08 tom00345) to M. enterolobii. The experiments were developed out separately in a greenhouse and BOD (25°C). The substrate inoculation was made with 5,000 eggs and second stage juveniles of M. enterolobii. The variables gall and egg mass indexes, final population and the reproduction factor were determined 60 days after inoculation. On both experiments, all the genotypes and hybrids were susceptible to M. enterolobii.

A meloidoginose tem sido considerada uma das mais importantes doenças da cultura do tomate. O uso de tomateiros resistentes ao nematoide das galhas é medida bastante utilizada no controle de diferentes espécies, entretanto, a reação de tomateiros à Meloidogyne enterolobii ainda é pouco conhecida. Portanto, objetivou-se a determinação da reprodução de M. enterolobii em dez híbridos de tomate (Absoluto, Cascade, Cordillera, Donatto, Ellen, Fascínio, Laura, Marguerita, Nícolas e Sanni) e dois genótipos experimentais (05 tom0041 e 08 tom00345). Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação e em BOD (25°C), com cinco e três repetições por tratamento, respectivamente. A infestação do substrato foi realizada com 5.000 ovos e eventuais juvenis de segundo estádio de M. enterolobii/vaso, dois dias após o transplante das plântulas. A avaliação do índice de galhas, índice de massa de ovos, população final e fator de reprodução foi realizada 60 dias após a inoculação. Em ambos os ensaios, verificou-se a suscetibilidade de todos os genótipos e híbridos avaliados.
Reaction of tomato genotypes and hybrids to Meloidogyne enterolobii
Keywords: Solanum lycopersicum; nematoide das galhas; reprodução; cultivares resistentes; Solanum lycopersicum; root-knot nematodes; reproduction; resistant cultivars