Modelos matemáticos para o retoque digital de imagens - Silva, André Luiz Ortiz da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Neste trabalho apresentamos conceitos teþoricos fundamentais como os Príncipios da Boa Continuação de Gestalt e da Conectividade de Kanizsa, os quais estão intimamente relacionados `a percepção visual humana estudada por psicólogos. Tais conceitos são muito importantes no contexto do processamento de imagens, principalmente no que se refere ao processo de Retoque Digital de Imagens, influenciando e auxiliando pesquisadores a criar modelos matemáticos que imitem o sistema visual humano, com a intenção de deixar o processo mais real possþývel. Apresentamos também, diversos modelos matemþaticos propostos para solucionar o problema de retoque digital, bem como técnicas para implementação computacional de tais modelos.

In this work we present fundamental theoretical concepts like the Gestalt s Good Continuation Principle and the Kanizsa s Connectivity Principle, which are closely related to human visual perception studied by psychologists. Such concepts are very important in the context of the image processing, mainly in those related to the inpainting process. These concepts are influencing and helping researchers to create mathematical models that imitate the human visual system, with the purpose to make the process as real as possible. We also present, various mathematical models developed to solve the inpainting problem and techniques for the computational implementation of theses models.
Keywords: Matemática aplicada; Equações diferenciais parciais - Modelos matemáticos; Processamento de imagens - Tecnicas digitais; Modelos matematicos; Soluções numéricas; Restauração de imagens (Matemática); Imagens digitais - Modelos matemáticos; Inpainting; Digital images; Difusion; Digital image processing; Mathematical model; Partial differential equation