Aplicação de misturadores do tipo Sigma e Triple Shaft na indústria: uma revisão - Pinto, Luísa Batista Enéas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A produção de produtos homogêneos com elevada qualidade e desempenho tecnológico exige o uso de misturadores adequados às diferentes demandas da indústria química, os quais variam em formato, tamanho e aplicação, de forma a atender as especificações do mercado. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre as aplicações dos misturadores na indústria química, com ênfase nos princípios de funcionamento, características operacionais, vantagens e limitações dos misturadores do tipo Sigma e Triple Shaft. Foram analisados estudos que abordam o comportamento fluidodinâmico desses equipamentos, os principais parâmetros de mistura, a eficiência energética e a qualidade do material obtido. De modo geral, os misturadores Sigma são equipamentos horizontais, dotados de lâminas simples ou duplas em formato sigma, que se destacam pela eficiência na homogeneização de materiais altamente viscosos, sendo amplamente utilizados na produção de silicones, adesivos, polímeros e produtos alimentícios. Em contrapartida, os misturadores Triple Shaft são equipamentos verticais compostos por um conjunto de impulsores dispostos em três eixos, apresentando elevada eficiência de mistura, versatilidade operacional e possibilidade de operação sob vácuo, aquecimento e resfriamento, o que os torna especialmente adequados para a fabricação de adesivos, selantes, cosméticos e compostos epóxi. Assim, conclui-se que ambos os sistemas desempenham papel fundamental na otimização de processos industriais, contribuindo para a qualidade, produtividade e segurança dos processos químicos, sendo a escolha do equipamento mais adequado dependente das características do produto, das condições operacionais e dos objetivos do processo.

The production of homogeneous products with high quality and technological performance requires the use of mixers suited for different demands of the chemical industry, which vary in shape, size and application, in order to meet market specifications. In this context, this paper presents a literature review on the applications of mixers in the chemical industry, with an emphasis on the operating principles, operational characteristics, advantages, and limitations of Sigma and Triple Shaft mixers. Studies addressing the fluid dynamic behavior of this equipment, the main mixing parameters, energy efficiency, and the quality of the material obtained were analyzed. In general, Sigma mixers are horizontal devices equipped with single or double blades in a sigma shape, which stand out for their efficiency in homogenizing highly viscous materials and are widely used in the production of silicones, adhesives, polymers, and food products. In contrast, Triple Shaft mixers are vertical devices composed of a set of impellers arranged on three shafts, offering high mixing efficiency, operational versatility, and the possibility of operating under vacuum, heating, and cooling, which makes them especially suitable for the manufacture of adhesives, sealants, cosmetics, and epoxy compounds. Thus, it can be concluded that both systems play a fundamental role in the optimization of industrial processes, contributing to the quality, productivity and safety of chemical processes, with the choice of the most suitable equipment dependent on the characteristics of the product, the operating conditions, and the objectives of the process.
Application of Sigma and Triple Shaft mixers in industry: a review
Keywords: Máquinas de misturar; Revisão; Aplicações industriais; Adesivos; Misturas (Química)