Tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários na cultura da uva na região do Vale do São Francisco - Lemos, Raphael Emilio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A produção de uva no Vale do São Francisco é uma atividade promissora devido às suas características climáticas e o empenho geral em desenvolver a agricultura da região, visando alcançar mercados internacionais. Com isto, a ocupação agrária local sofreu um crescimento abrupto, que requer o desenvolvimento de tecnologias locais para a manutenção da sustentabilidade da produção. Devido à exigências de programas que têm se preocupado com a qualidade do produto colhido, envolvendo à proteção ao ambiente, a segurança alimentar, às condições de trabalho, a saúde humana e a viabilidade econômica, a vitivinicultura necessita de amparo para atualizar conceitos técnicos de produção. A presente proposta se baseou nesta necessidade e visa avaliar a situação atual de utilização e propor possíveis aprimoramentos sobre a tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários, visando um controle eficaz de pragas e doenças, para manter a qualidade à fruta colhida, minimizar contaminações ambientais e proteger usuários e operadores envolvidos com o tratamento fitossanitário

Grape production in San Francisco Valley, north of Brazil, is a interesting culture for the development of this region that has got many good features to this agrarian culture, aimed an international markets. Therefore, the agricultural occupation have been growing what requires a necessary development of local technologies to maintain a sustainable production..According of that, this paper addressed the effects of the current situation of production and suggested possible improvements in the technology of applying pesticides for effective control of pests and diseases and improve the quality of fruit harvested in order to minimize environmental contamination and protect users and operators involved in the plant treatment
Keywords: Uva - Cultivo; Uva - Doenças e pragas - Controle; Fitossanidade; Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Pulverização; Grapes