A GÊNESE DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL NOS MANUSCRITOS DE VIGOTSKI DE 1926 - Costa, Eduardo Moura Da [UNESP] (Associação Brasileira de Psicologia Escolar e Educacional (ABRAPEE), 2024)
En el presente artículo el objetivo es analizar un conjunto restricto de apuntes realizados por Vygotsky, entre 1925 y 1926. El estudio de estos manuscritos se basó en sus producciones posteriores, que dieron lugar al proyecto vygotskiano de una psicología científica. Por tratarse de un análisis documental y que presenta como objetivo investigar conceptos creados por el autor, se utilizó el método de estudio teórico. Encontramos que estas notas expresan los problemas que enfrenta el autor al definir el objeto y los métodos de la psicología. Los manuscritos indican los problemas encontrados por Vygotsky en la búsqueda por métodos objetivos de estudio de la consciencia. De ese modo, se concluye que sus apuntes son de extrema importancia para la comprensión del proceso de construcción de su teoría histórico-cultural del desarrollo humano.

O presente artigo tem como objetivo analisar um conjunto restrito de anotações realizados por Vigotski, entre 1925 e 1926. O estudo desses manuscritos tomou como base suas produções posteriores, as quais deram origem ao projeto vigotskiano para uma psicologia científica. Por se tratar de uma análise documental e que tem como objetivo investigar conceitos criados pelo autor, o método utilizado foi o estudo teórico. Constatamos que essas anotações expressam os problemas enfrentados pelo autor para definir o objeto e os métodos da psicologia. Os manuscritos indicam os problemas encontrados por Vigotski na sua busca por métodos objetivos de estudo da consciência. Desse modo, concluímos que as suas anotações são de extrema importância para a compreensão do processo de construção da sua teoria histórico-cultural do desenvolvimento humano.
La génesis de la teoría histórico-cultural en los manuscritos de Vygotsky de 1926
Keywords: Vigotski; Psicologia histórico-cultural; desenvolvimento humano