Territorialização da empresa Vale S. A: populações atingidas e conflitos sócio-espaciais - Vitti, Gustavo Schiavinatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The projects of the company Vale SA territorialization triggers a series of territorial determinations on local populations. This process denotes a situation of sociospatial conflicts between the affected people and the company, which occur in the material and symbolical scope. In the expansion of these conflicts is established the International Articulation of those Affected by Vale and the “Movimento de Soberania Popular Frente a Mineração” (MAM) which aims to promote communication and unification of the struggles between different social movements and populations on confrontation with the company. This project aims to examine how these conflicts are established in projects relating to mining operations in Brazil. The development starts from a mapping of the investments in the sector, identifying the major determinations territorial, the forms of organization of resistance, identifying who are the groups in conflict

A territorialização dos empreendimentos da empresa Vale S.A. deflagra uma série de determinações territoriais sobre as populações locais. Este processo denota um quadro de conflitos sócio-espaciais entre as populações atingidas e a empresa, conflitos que se dão no âmbito material e simbólico. Na generalização e internacionalização desses conflitos se estabelece a “Articulação Internacional dos Atingidos pela Vale” e o Movimento de Soberania Popular Frente a Mineração (MAM) que visam promover a comunicação e unificação das lutas entre diversos movimentos sociais e populações em embate com a empresa. A análise inicia-se com observação de em que medida estes conflitos se estabelecem nos empreendimentos relativos às atividades de mineração no território brasileiro. Seu desenvolvimento parte de um mapeamento dos investimentos realizados no setor pela empresa, a identificação das principais determinações territoriais e as formas de organização de resistência, identificando quem são os sujeitos em conflito
Keywords: Companhia Vale do Rio Doce; Geografia humana; Movimentos sociais; Conflito social; Recursos naturais - Minas e mineração; Solo - Uso; Espaço urbano