Revisão sistemática acerca do uso de compósitos laminados de polímeros reforçados com fibras para o reforço de pilares de madeira - Jardim, Pedro Ignácio Lima Gadêlha; Araujo, Victor Almeida De [UNESP]; Molina, Julio Cesar; Christoforo, André Luis (Associação Nacional de Tecnologia do Ambiente Construído - ANTAC, 2025)
In general, pillars are fundamental elements for the stability of the structure, and the reinforcement of this element can have a significant impact on the structure and the environment in which the element is inserted. The use of fiber-reinforced polymers (FRP) is an external reinforcement solution with several studies demonstrating its efficiency, as it can also be adopted at the design stage. Despite this, the method is still not among the main topics covered in the literature, and it is essential to encourage the development of more research on the subject. This study consists of a systematic review of the literature on the use of FRP as reinforcement in timber columns. The low number of characterized wood properties indicates the difficulty in testing the material and requires the use of correlations to estimate its behaviour. It was possible to verify the types of tests and arrangements of the reinforcement, so that the synthesis of the content found can contribute to the identification of behavior patterns that enable the specification of this type of reinforcement.

m geral, os pilares são elementos fundamentais para a estabilidade da estrutura, e o reforço desse elemento pode impactar significativamente na estrutura e no ambiente em que o elemento está inserido. O uso de polímeros reforçados com fibras (PRF) consiste em uma solução de reforço externo com diversas pesquisas demonstrando a eficiência de seu uso, pois pode também ser adotado na fase de projeto. Apesar disso, o método ainda não figura entre os principais temas abordados pela literatura, sendo fundamental o incentivo ao desenvolvimento de mais pesquisas sobre o tema. Este estudo consiste em uma revisão sistemática da literatura que abordou o uso do PRF como reforço em pilares de madeira. A baixa quantidade de propriedades caracterizadas da madeira indica a dificuldade em ensaiar o material e requer o uso de correlações para estimar seu comportamento. Foi possível verificar os tipos de ensaios e arranjos do reforço, de modo que a síntese do conteúdo encontrado pode contribuir para a identificação de padrões de comportamento que possibilitem a especificação deste tipo de reforço.
Systematic review on the use of fiber-reinforced polymer laminated composites for the reinforcement of wooden columns
Keywords: Structural recovery; Fiber-reinforced polymers; Structural reinforcement; Systematic literature review; Recuperação estrutural; Polímeros reforçados com fibras; Reforço estrutural; Revisão bibliográfica sistemática