Enteroparasitoses caninas - Táparo, Cilene Vidovix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
As enteroparasitoses comumente afetam o equilíbrio orgânico dos animais de estimação, sendo isto particularmente preocupante em relação aos cães, devido ao intimo contato destes com o homem. As técnicas coproparasitológicas usualmente utilizadas na rotina laboratorial para detecção de parasitoses gastrintestinais são indispensáveis para o diagnóstico e por conseqüência para determinar a necessidade de tratamento dos animais infectados. Neste estudo objetivou-se avaliar a ocorrência de helmintoses e protozooses em cães domiciliados e sua associação com faixa etária, sexo e raça, bem como a eficiência dos Métodos Willis- Mollay, Faust, Sedimentação e Exame Direto quanto a recuperação de ovos e oocistos de parasitos gastrintestinais da espécie canina. Foram processadas 401 amostras fecais, sendo que em 300 foi efetuada a Técnica de Kinyoun para pesquisa de Cryptosporidium spp. Os parasitos encontrados foram Ancylostoma spp. em 53,1%, Toxocara canis em 20,7%, Cystoisospora ohioensis em 15,7%, Trichuris vulpis em 3,7%, Dipylidium caninum em 2,5%, Cryptosporidium spp. em 1,33% e Taenia spp. em 1,0% das amostras. A positividade para Ancylostoma spp. não foi influenciada pelas variáveis raça, sexo e idade. Houve diferença estatisticamente significativa para T. canis e C. ohioensis nos cães com até seis meses de idade quando comparados a animais acima de seis meses (P<0,0001). Quanto a variável sexo houve associação apenas com o ascarídeo T. canis com maior ocorrência nos machos quando comparado as fêmeas (P = 0,0243). A associação da presença das formas evolutivas dos parasitos com raça dos cães não foi estatisticamente significativa.

The enteroparasitoses generally affect the organic equilibrium of pets, being particularly worrying referring to dogs, due to intimate contact with the human being. The techniques coproparasitologics usually used in laboratorial routines for detection of gastroenteric parasitoses are indispensable for the diagnosis and consequence to determine the necessary of infected animals treatment. In this study we evaluated the occurrence of helminthoses and protozooses in dogs and its association with age, sex and race, as well as the efficiency of Willis-Mollay, Faust, Sedimentation and exam Direct methods. It was processed 401 fecal samples, being accomplished in 300 parts, the technique of Kinyoun for directed research of Cryptosporidium spp. The parasite found were Ancylostoma spp. (53.1%), Toxocara canis (20.7%), Cystoisospora ohioensis (15.7%), Trichuris vulpis (3.7%), Dipylidium caninum (2.5%), Cryptosporidium spp. (1.33%) and Taenia spp. (1.0%). There was a statistically significant difference for T. canis and C. ohioensis in dogs up to six months old (P<0,0001). The occurrence of T. canis was statistically bigger in males when compared to females (P=0,0243). The association of parasites with race was not statistically significant. Of the four dogs (1.33%) positives for Cryptosporidium spp., only one presented a semi liquid consistence faeces and light dehydration (5 to 7%), having this animal age superior to six months old, with simultaneous infection for Ancylostoma spp. The Willis-Mollay was more efficient in the diagnosis of Ancylostoma spp. and T. canis eggs. The Direct method was least efficient. The techniques were statistically the same as the occurrence of the C. ohioensis oocysts.
Keywords: Cão; Helminto; Protozoario; Parasitologia veterinaria; Leishmaniose visceral; Técnicas de laboratório clínico; Dogs; Helminths; Protozoa; Clinical laboratory techniques