Infraestrutura verde para o controle e a mitigação dos efeitos de enxurradas e enchentes urbanas em Presidente Venceslau/SP/Brasil - Josué, Livia Alexandrina dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Presidente Venceslau é um município do interior do Estado de São Paulo de pequeno porte que, no entanto, enfrenta problemas típicos de grandes centros urbanos, como os enchentes e enxurradas. Com um sistema de drenagem baseado exclusivamente em infraestruturas cinzas, que nos últimos dez anos indicaram que há a necessidade de mudança, em virtude de frequentes eventos de enchentes e enxurradas que causam grandes prejuízos aos moradores e ao poder público municipal. Como tem ocorrido em diversos municípios, a expansão urbana em Presidente Venceslau segue as tendências de mercado desconsiderando fatores ambientais e urbanísticos, focando principalmente na economia. Como consequência, a cidade passou a apresentar, dentre outros problemas, enchentes e drenagem urbana insuficiente, que exige soluções a curto e médio prazo para evitar maiores prejuízos tanto para o poder público quanto o setor privado. O centro de Presidente Venceslau, mais especificamente o Quadrilátero Central, conta com calçadas em diversos padrões. A região mais antiga da cidade contava com pavimentação de pedras de concreto pré-moldadas, e no ano de 2016 o município recebeu um recurso do Governo Federal para recapeamento das vias, anulando a capacidade de permeabilidade de uma área de 25.499,10 m². A proposta da pesquisa é realizar uma pesquisa bibliográfica e análise do Plano de Drenagem urbana além de rever o plano de ações de modo a sugerir propostas mais acessíveis. Foi considerando a melhora não somente na drenagem, mas também no aspecto paisagístico, com projetos de calçadas que contemplem pisos permeáveis, e uma composição vegetal que requalifique a região do quadrilátero central de Presidente Venceslau.

Presidente Venceslau is a small town in the interior of the State of São Paulo, however it faces problems typical of large urban centers, such as floods. With the drainage system based exclusively on grey infrastructure, recent years have indicated that there is a need for change, due to frequent events of floods and floods that cause great damage to residents and municipal government. As has occurred in several municipalities, the urban expansion in Presidente Venceslau follows market trends disregarding environmental and urbanistic factors, focusing mainly on the economy. As a consequence, the city started to present, among other problems, floods and insufficient urban drainage, which requires solutions in the short and medium term to avoid greater losses to both public and private authorities. The center of Presidente Venceslau, more specifically the Central Quadrilateral, has sidewalks in several patterns. The oldest region of the city had premolded concrete paving stones, and in 2016 the city received a Federal Government resource for road resurfacing, annulling the permeability capacity of an area of 25,499.10 m². The research proposal is to perform a bibliographic research and analysis of the Urban Drainage Plan besides reviewing the action plan in order to suggest more accessible proposals, considering the improvement not only in the drainage, but also in the landscape aspect, with projects of sidewalks that contemplate permeable floors, and a vegetal composition that requalifies the central quadrilateral region of Presidente Venceslau.
Green infrastructure to control and mitigate the effects of floods and urban floods in Presidente Venceslau / SP / Brazil
Keywords: Infraestruturas verdes; Drenagem urbana sustentável; Cidades Esponja; Presidente Venceslau- SP; Green infrastructure; Sustainable urban drainage; Stormwater; Sponge city