Crianças de 3 a 6 anos: como a escola atua na descoberta da sexualidade : um estudo a partir de referenciais bibliográficos - Cunha, Dominique Lais Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not avaiable

La investigación tiene el objetivo de percibir, estudiar, analizar y por fin, reflexionar, cómo la escuela actúa en el descubrimiento de la sexualidad entre niños de 3 a 6 años. Para ello, la investigación se abordará en referenciales bibliográficos. El interés por la temática surgió a partir de la participación de la investigadora en las clases de la disciplina Orientación sexual en la escuela. En este contexto, la investigadora percibió la importancia de la sexualidad en la vida de los niños, una vez que ella trabajaba en una escuela de educación infantil con niños de este grupo de edad, pero también fue decisiva para emerger en la investigación, entender, profundizar, a través de textos, que esta franja etaria es desprotegida de la educación en sexualidad, que tanto podrá contribuir a su fortalecimiento y entendimiento en relación a su cuerpo y del otro, y también entendimiento de su sexualidad, sus límites, sus potencialidades y sus voluntades, deseos. La investigación que aquí se presenta, es de naturaleza cualitativa y fue realizada por medio de levantamiento bibliográfico de artículos científicos, que tratan de la temática de educación en sexualidad para educación infantil. Se buscó distinguir cuáles las prácticas para trabajar y consolidar la sexualidad dentro de la escuela en la enseñanza infantil, a fin de auxiliar los descubrimientos infantiles sobre cuerpo y sexualidad. Así, la investigación se fundamentó en el diálogo con autores que discuten la temática en la contemporaneidad, para ofrecer subsidios por medio de la investigación a otros / las investigadores / as para pensar y reflexionar propuestas para una mejor actuación dentro de las instituciones escolares de educación infantil

A pesquisa tem o objetivo de perceber, estudar, analisar e por fim, refletir, como a escola atua na descoberta da sexualidade entre crianças de 3 a 6 anos. Para tal, a pesquisa se debruçará em referenciais bibliográficos. O interesse pela temática surgiu a partir da participação da pesquisadora nas aulas da disciplina Orientação sexual na escola. Foi neste contexto que a pesquisadora percebeu a importância da sexualidade na vida das crianças, uma vez que ela trabalhava em uma escola de educação infantil com crianças desta faixa etária, mas também foi decisivo para emergir na pesquisa, entender, se aprofundar, via textos, seminários, que esta faixa etária é desprotegida da educação em sexualidade, que tanto poderá contribuir para o seu fortalecimento e entendimento em relação ao seu corpo e do outro, e também entendimento de sua sexualidade, seus limites, suas potencialidades e suas vontades, desejos. A pesquisa que aqui se apresenta, é de natureza qualitativa e foi realizada por meio de levantamento bibliográfico de artigos científicos, que tratam da temática de educação em sexualidade para educação infantil. Buscou-se distinguir quais as práticas para trabalhar e consolidar a sexualidade dentro da escola no ensino infantil, a fim de auxiliar as descobertas infantis sobre corpo e sexualidade. Assim, a pesquisa se fundamentou no diálogo com autores que discutem a temática na contemporaneidade, para oferecer subsídios por meio da pesquisa a outros/as pesquisadores/as para pensar e refletir propostas para uma melhor atuação dentro das instituições escolares de educação infantil
Keywords: Educação de crianças; Educação sexual para crianças; Pesquisa bibliografica; Escolas; Professores - Formação; Brasil