Systems of aerial spraying for soybean rust control - Antuniassi, Ulisses R. [UNESP]; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Oliveira, Rone B. de; Oliveira, Maria A. P. de; Figueiredo, Zulema N. (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2011)
A ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é considerada a principal doença da soja, e, portanto, a escolha e o uso adequado dos equipamentos de pulverização são essenciais para seu controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes equipamentos de pulverização aérea para o controle curativo da ferrugem da soja, utilizando o fungicida Impact 125 SC (flutriafol) a 0,5 L p c ha-1. Os seguintes tratamentos foram avaliados: atomizador Micronair AU 5000 (10 L ha-1 com óleo e 20 L ha-1 sem óleo na calda); atomizador Stol ARD (10 e 20 L ha-1 ambos com óleo) e o sistema eletrostático Spectrum (10 L ha-1 sem óleo a 64 e 71% de umidade relativa). Utilizou-se óleo de algodão (1,0 L ha-1) acrescido de emulsificante BR 455 a 0,025 L ha-1. O ensaio foi realizado na terceira aplicação de fungicidas, quando foram analisadas quatro repetições nas áreas aplicadas e quatro testemunhas não aplicadas para cada tratamento, avaliando-se a severidade da ferrugem, os depósitos de flutriafol nas folhas de soja e o percentual de redução de ferrugem. A análise dos depósitos nas folhas mostrou que não houve diferenças significativas entre os tratamentos. Os melhores controles da ferrugem foram obtidos com os tratamentos Micronair (10 L ha-1 com óleo), Stol (20 L ha-1 com óleo) e o sistema elestrostático (10 L ha-1) com a menor umidade relativa do ar (64 %).

The soybean rust caused by Phakopsora pachyrhizi is considered the main soybean disease and consequently the appropriate selection and the use of spraying equipment are vital for its control. The aim of this study was to evaluate the performance of aerial application equipment for soybean rust control. It was used: Micronair AU 5000 at 10 L ha-1 (with oil) and at 20 L ha-1 (without oil); Stol ARD atomizer at 10 and 20 L ha-1 (both with oil) and Spectrum (electrostatic) at 10 L ha-1 (without oil). The adjuvant was cotton oil (1.0 L ha-1) with emulsifier (BR 455) at 0.025 L ha-1. The field trial was set up at the 3rd fungicide application, when f four replications of each treatment. There were no statistical differences among treatments related to fungicide deposits by at a Confidence Interval of 95%. It was observed that the best results were obtained with Micronair (10 L ha-1 with oil), Stol (20 L ha-1 with oil) and electrostatic system at 10 L ha-1 with the lowest relative humidity (64%).
Sistemas de pulverização aérea para controle curativo da ferrugem da soja
Keywords: equipamentos de aplicação; aviação agrícola; depósitos de fungicidas; Phakopsora pachyrhizi; application equipments; agricultural aviation; fungicides deposits; Phakopsora pachyrhizi