Utilização do concentrado para vacas leiteiras: Revisão bibliográfica - Dalafini, Mariana Gerarduzzi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Dentre os fatores ambientais que afetam a produção de leite e a reprodução, a nutrição é o mais importante nos rebanhos leiteiros de alta, média e baixa produção. Assim, para que os animais possam expressar seu potencial, o manejo deve ser ajustado afim de atender suas exigências nutricionais. No Brasil, o déficit de consumo de energia na dieta é a principal causa do baixo desempenho produtivo e reprodutivo dos rebanhos leiteiros. Independente do potencial genético, quando os animais são submetidos a manejo nutricional inadequado, ou seja, suplementação inadequada com concentrado o desempenho das vacas fica comprometido assim como a lucratividade.

Among the environmental factors that affect milk production and reproduction, nutrition is the most important in high, medium and low production dairy herds. Thus, in order for the animals to express their potential, the management must be adjusted to meet the nutritional requirements of dairy cows. In Brazil, the deficit in energy consumption in the diet is the main cause of the low productive and reproductive performance of dairy herds. Regardless of the genetic potential, when the animals are submitted to inadequate nutritional management, i.e., inadequate supplementation with concentrate, the performance of cows is compromised as well as profitability.
Use of the concentrate for dairy cows: literature review
Keywords: Bovinos; Leite; Nutrição