Controle de qualidade em raios-x convencional - Souza, Juliana Facchini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The progress in radiology is related with the development of new systems of image formation with the lesser dose in the pacient. The improve of the dose in the pacient, without compromising the quality of the image, is one of the responsibilities of a medical physicist in a sector of diagnosis for image. This research has as objective to evaluate the conditions of use of an equipment of x-rays, from tests of quality control. The results gotten in this work have been part of data of an Effective Program of Quality Control (PECQ) of the sector of diagnosis for image of the Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (HCFMB-UNESP)

Os progressos em radiologia estão relacionados com o desenvolvimento de novos sistemas de formação de imagem com a menor dose no paciente. A otimização da dose no paciente, sem comprometer a qualidade da imagem, é uma das responsabilidades de um físico médico dentro de um setor de diagnóstico por imagem. Os principais parâmetros envolvidos nesse procedimento estão relacionados com as condições do equipamento de raios-X, processadoras automáticas e operadores dos equipamentos. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar as condições de uso de um equipamento de raios-X, a partir de testes de controle de qualidade. Os resultados obtidos neste trabalho fizeram parte de dados de um Programa Efetivo de Controle de Qualidade (PECQ) do setor de diagnóstico por imagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - UNESP (HCFMB-UNESP)
Keywords: Diagnóstico por imagem - Qualidade; Raio X; Radiografia médica; Radiology - systems of image