Estrutura genética de populações de melhoramento de Pinus caribaea var. Hondurensis por meio de marcadores microssatélites - Furlan, Rodrigo de Andrade [UNESP]; Mori, Edson Seizo [UNESP]; Tambarussi, Evandro Vagner [UNESP]; Moraes, Cristiano Bueno de [UNESP]; Jesus, Frederico Almeida de [UNESP]; Zimback, Léo (Instituto Agronômico de Campinas, 2007)
O Pinus caribaea var. hondurensis Barret & Golfari tem elevada importância como espécie comercialmente plantada; aproximadamente 1,8 milhões de hectares estão ocupados por plantios desta espécie no Brasil. O trabalho teve como objetivo verificar por meio de marcadores microssatélites a variabilidade genética em Pinus caribaea var. hondurensis, bem como sua manutenção durante o processo de melhoramento genético, dentro de uma população- base de melhoramento, uma população de matrizes selecionadas e uma população melhorada F1. Para a realização das análises foi necessária a transferência de primers desenvolvidos para locos microssatélites de outras espécies do gênero. Dos 20 pares de primers testados, 8 foram transferidos para a espécie (RPS 25b, RPS 150, PSM 2, PR 4.6, PtTX 2037, PtTX 3029, RPTest 01 e RPTest 09). Verificou-se a existência de endogamia entre e dentro das populações estudadas, e o maior valor observado entre as populações foi F ST = 0,0213 (população base e F1). A heterozigosidade média observada e a heterozigosidade esperada na população-base foram, respectivamente, H0 = 0,2469 e He = 0,2489. A maior distância genética (D = 0,0119) foi observada entre as populações-base e a população melhorada F1. Através da distância genética entre as matrizes, foram indicados 10 cruzamentos potenciais entre as matrizes mais contrastantes, almejando a obtenção de vigor de híbrido nas progênies obtidas a partir destes cruzamentos.

The Pinus caribaea var. hondurensis Barret & Golfari is highly important as a cultivated species for wooden production and approximately 1.8 million hectare are planted with the species, in Brazil. This research has aimed to verify through SSR markers the genetic variability in Pinus caribaea var. hondurensis, as well as its maintenance during genetic improvement, into the base population for breeding, a population of elite trees and an F1 hybrid population. For this study we have transferred primers of SSR loci developed for other Pinus species. Eight out of 20 tested primers have been successfully transferred to the P. caribaea (RPS 25b, RPS 150, PSM 2, PR 4.6, PtTX 2037, PtTX 3029, RPTest 01, and RPTest 09). Inbreeding was verified within and between populations, and the highest observed value between populations was F ST = 0.0213. The observed heterozigosity (Ho) and the expected heterozigosity (He) means were, respectively, 0.2469 and 0.2489. The highest genetic distance (D = 0.0119) was observed between the base populations and the F1 improved population. Based on genetic distance values obtained for elite trees, 10 potential crossings between contrasting elite trees have been indicated, aiming to reach the hybrid vigor between progenies from those crossings.
Genetic structure in breeding populations of Pinus caribeae var. Hondurensis by SSR markers
Keywords: Parâmetros genéticos; marcadores genéticos; DNA e polinização controlada; Genetic markers; DNA, controlled pollinations; genetic parameters