Qualidade de sementes de crambe submetidas a métodos de secagem e períodos de armazenamento - Oliva, Ana Cristina Ensinas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma planta da família Brassicaceae cujas sementes possuem elevado teor de óleo, sendo destinado no Brasil, principalmente, para a produção de biodiesel. É uma cultura que apresenta baixo custo de produção, seu cultivo é totalmente mecanizado com semedura no inverno e favorece a rotação com outras culturas de verão. No Brasil, a produção e a comercialização de sementes de crambe iniciaram-se há poucos anos, por isso estudos na área de tecnologia de produção são essenciais para obtenção de sementes de boa qualidade. Dentre os fatores que afetam a qualidade das sementes está o processo de secagem. A diminuição do teor de água das sementes em níveis adequados permite preservar as sementes por um período prolongado, possibilitando menor perda de vigor e germinação ao longo do armazenamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes métodos de secagem sobre a qualidade de sementes de crambe no decorrer do armazenamento. O campo de produção de sementes de crambe foi instalado na Fazenda Experimental Lageado e os tratamentos experimentais foram conduzidos no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas, pertencente ao Departamento de Engenharia Rural, e na Fazenda Experimental Lageado. As avaliações de qualidade foram realizadas no Laboratório de Análise de Sementes pertencente ao Departamento de Produção Vegetal – Setor Agricultura...

Crambe (Crambe abyssinica Hochst) is a member of the Brassicaceae family. Its seeds have high oil contents and its growth in Brazil aims to produce bio diesel. It is a low cost production and its cultivation is totally mechanized. It is also sowed at winter time, which favors crop rotation with other summer crops. In Brazil, Crambe seeds production and commercialization began a few years ago. The research in technology production is essential to obtain high quality seeds. Among the factors that affect seed quality there is the drying process. Seed water content decreased to an appropriate level allowing for a prolonged preservation time and enabling less vigor and germination loss during storage. The aim of this study was to evaluate the effect of different drying methods on Crambe seeds quality during storage. The seeds were produced in Fazenda Lageado, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu / SP. Experimental treatments were conducted at Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas, Departamento de Engenharia Rural, and Fazenda Experimental Lageado. Evaluations on seed quality were conducted at Laboratório de Análise de Sementes, Departamento de Produção Vegetal – Setor Agricultura. Seeds were submitted to the following drying methods: a) seed drying in the shade with natural ventilation; b) artificial drying method using heated air; c) artificial drying method using unheated air; d) drying on ceramic patio; e) drying on the mother plant. Seeds were stored in laboratory conditions with bimonthly monitoring of their quality during a 8 month period. The following testes were performed: seed moisture content, standard germination test, first count of germination test, seedling emergence,emergence speed index and electrical conductivity. The accelerated ageing and seedling growth tests were performed on the 8th month of storage. The data obtained in each storage... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Sementes - Armazenamento - Qualidade; Secagem; Sementes oleaginosas; Crambe abyssinica; Seed drying; Oil seeds; Seed quality; Seed storage