Crescimento e produção de gérbera fertirrigada com solução nutritiva - Ludwig, Fernanda [UNESP]; Fernandes, Dirceu M. [UNESP]; Mota, Poliana R. D. [UNESP]; Bôas, Roberto L. Villas [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2010)
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar as características de crescimento e produção de quatro cultivares de gérbera de vaso fertirrigadas com duas soluções nutritivas. O experimento foi realizado em casa-de-vegetação, durante o período de maio a julho de 2006, na UNESP-FCA em Botucatu-SP. O delineamento experimental foi de blocos casualizados e constituído em esquema fatorial 4x2, sendo 4 cultivares de gérbera (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose e Orange) e 2 soluções nutritivas. As plantas foram conduzidas em vasos com volume de 1,3 L, preenchidos com substrato composto de 70% de casca de pinus fina e 30% de terra de subsolo. Avaliou-se o número de folhas e diâmetro de planta semanalmente durante o ciclo da cultura; área foliar e fitomassa seca ao final dos períodos vegetativo e reprodutivo; tempo necessário para a produção, número de inflorescências, diâmetro das inflorescências e hastes e altura de planta, no ponto de comercialização. As cultivares responderam de maneira diferenciada quanto às características de crescimento, Salmon Rose e Cherry apresentaram maior formação de parte aérea; Golden Yellow e Orange foram mais compactas. No ponto de comercialização, somente altura, diâmetro de inflorescência e haste apresentaram variação entre as cultivares. As duas soluções nutritivas foram eficientes para a produção de plantas de qualidade.

This work aimed to evaluate growth and production characteristics of four potted gerbera cultivars fertigated with two nutrient solutions. The experiment was carried out in a greenhouse from May to July 2006 at UNESP, Botucatu, São Paulo State, Brazil. Experimental design was in randomized blocks in a 4x2 factorial arrangement, with 4 gerbera cultivars (Cherry, Golden Yellow, Salmon Rose and Orange) and 2 nutrient solutions. The plants were cultivated in 1.3L pots filled with substrate composed of 70% fine pinus bark and 30% subsoil earth. Leaf number and plant diameter were weekly evaluated throughout the culture cycle; leaf area and dry phytomass at the end of vegetative and reproductive periods; and time needed for production, inflorescence number, inflorescence diameter, and plant stem and height at commercialization point. The cultivars presented different responses to growth characteristics: Salmon Rose and Cherry presented higher shoot formation; Golden Yellow and Orange were more compact. At commercialization point, only height, inflorescence diameter and stem varied among cultivars. Both nutrient solutions were effective to produce high-quality plants.
Growth and production of gerbera fertigated with nutrient solution
Keywords: Gerbera jamesonii; floricultura; fertirrigação; nutrição de plantas; Gerbera jamesonii; floriculture; fertigation; plant nutrition