Ensaios sobre o investimento direto externo: os casos das empresas espanholas e coreanas - Ruppert, Lídia Alice Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho tem o objetivo de analisar o processo de internacionalização via investimento direto externo (IDE) das empresas espanholas e coreanas a partir dos anos 90. Para isso, será feita uma revisão das abordagens não convencionais da lógica do investimento direto externo e de seus condicionantes. Ademais, serão tratadas as mudanças nos ambientes macroeconômicos e institucionais desde o pós-guerra e seus impactos sobre as estratégias de concorrência das corporações e dos movimentos de IDE. É a partir deste mapeamento global do IDE que se dará o estudo dos determinantes, das características e da evolução do investimento direto externo das empresas espanholas e coreanas nas décadas de 1990 e 2000

This dissertation aims to analyze the internationalization process through foreign direct investment (FDI) of Spanish and Korean companies since the 90's. For that, it will be made a review of unconventional approaches about the logic of foreign direct investment and its limitations. Moreover, it will be explicited the changes in macroeconomic and institutional environments in the post-war and its impact on the competitive strategies of corporations and FDI flows. It is from this FDI global mapping that it will be studied the determinants, characteristics and evolution of foreign direct investment of Spanish companies and Korea in the past two decades
Keywords: Globalização; Empresas multinacionais; Espanha; Coreia; Investimento direto externo; Internationalization; Foreign direct investment; Multinational enterprises; Spain; Korea