Estudo de caso de dois acidentes do trabalho investigados com o método de árvore de causas - Binder, Maria Cecília Pereira [UNESP]; Almeida, Ildeberto Muniz de [UNESP] (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
São apresentados dois acidentes do trabalho típicos, ocorridos em empresa de grande porte, investigados com o Método de Árvore de Causas ADC, método que permite identificar o papel desempenhado por fatores gerenciais e de organização do trabalho no desencadeamento desses fenômenos. Os casos apresentados revelam a participação, na gênese dos acidentes, de fatores como designação temporária e improvisada de trabalhadores para funções e postos de trabalho, execução de tarefas deixadas à iniciativa e ao arbítrio dos trabalhadores, falta de ferramentas e de materiais apropriados à execução de tarefas e falhas na circulação de informações, entre outros. São também analisadas as indicações para o uso do método, suas potencialidades em termos de prevenção, bem como as implicações decorrentes de dificuldades de aplicação, de necessidades de treinamento e reciclagens e do dispêndio elevado de tempo para investigação de cada acidente.

In a large company in São Paulo State, two work accidents were investigated using the Causal Tree Method (CTM), leading to the accurate identification of factors related to work organization as the causal factors for the accidents. These cases pointed to the role of organizational factors, such as improvised and temporary assignments to work stations and/or jobs, decisions about the performance of tasks left to unprepared workers, unavailability of proper tools and/or materials, and faulty information distribution within the company. Analysis of the accidents allowed for the presentation and discussion of the method (CTM), its lengthy application, its demands in terms of training, and its potentialities for accident prevention.
Case report of two work accidents investigated using the causal tree method
Keywords: Saúde do Trabalhador; Acidentes do Trabalho; Método de Árvore de Causas; Worker' Health; Occupational Accidents; Causal Tree Method