Efeito da temperatura na avaliação da qualidade fisiológica de sementes do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander) - Osipi, Elisete Aparecida Fernandes; Nakagawa, João [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
Com o objetivo de verificar condições favoráveis de temperatura para a germinação das sementes do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), utilizou-se como tratamento de cinco plantas fornecedoras de sementes e duas temperaturas de germinação, na ausência de luz: 25ºC constante e 20-30ºC alternada. Os arilos das sementes provenientes de frutos maduros, completamente amarelos, foram extraídos com a utilização de liquidificador em baixa rotação. As características avaliadas nas sementes foram: peso, conteúdo de matéria seca, teor de água, porcentagem de germinação (plântulas normais), de plântulas anormais, de sementes dormentes e mortas. Concluiu-se que a temperatura alternada 20-30ºC atuou significativamente na obtenção de maior porcentagem de germinação e reduzida porcentagem de sementes dormentes. Estas últimas, para as sementes de todas as plantas, foi elevada sob temperatura de 25ºC, evidenciando grande influência do fator temperatura na superação de dormência.

With the purpose to study favorable conditions of temperature for seeds germination of sweet passion-fruit (Passiflora alata Dryander), it was used, as treatment, five plants for seeds and two germination temperatures, with no light: 25ºC constant and alternate 20-30ºC. Mucilage of seeds, proceeding from mature fruits, completely yellow, were extracted using a mixer at low rotation. The characteristic of the evaluated seeds were: weigh, dried matter contend, water content, germination percentage (of normal seedlings) , of abnormal seedlings, of dormant and died seeds. It was concluded that alternated temperature at 20-30ºC actuated significantly to obtain higher percentage of germination and low percentage of dormant seeds. These last ones, for seeds of all plants, was elevated under temperature of 25ºC, showing great influence of temperature fact, on dormancy surpassing.
Effects of temperature on evaluation of physiological quality of seeds on sweet passion-fruit (Passiflora alata Dryander)
Keywords: Passiflora alata; maracujá; semente; germinação; temperatura; dormência; Passiflora alata; passion fruit; seed; germination; temperature; dormancy