Medida e modelos da radiação fotossinteticamente ativa global, direta na incidência e horizontal - Gomes, Eduardo Nardini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
No presente trabalho é descrito o estudo variacional e a modelagem das radiações global e direta da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e de ondas curtas. A distribuição variacional foi realizada nas partições horária, diária e média mensal, determinando-se as irradiações global, direta, PAR global e PAR direta e as razões entre as componentes da faixa PAR (0,400 a 0,700μm) e de ondas curtas (0,290 a 2,800μm) no tempo. Houve similaridade no comportamento temporal das curvas das radiações global e direta da PAR e de ondas curtas. A razão hG h HGp H foi 15,3% superior a h DH h DHp H H e dG d Gp H H foi na média 19,7% maior que d DH d DHp H H . À partir das irradiações horárias e diárias global, direta na incidência e horizontal, da faixa PAR e de ondas curtas, foram obtidos modelos estatísticos lineares que permitem estimar d Gp H , d bp H , d DHp H , h Gp H , h bp H , h DHp H em função das respectivas componentes dG H , d b H , d DH H , hG H , h b H e h DH H , além da fração direta da PAR ( DHp K ) em função do índice de claridade ( t K ) através de modelos logísticos.

The present study has described global and direct radiation variation and modeling for shortwave and photosynthetically active radiation (PAR). Variation study was made from hourly, daily and monthly average values, and the following were determined: global and direct irradiations, global PAR and direct PAR, and the ratios among the components of the PAR (0.400 to 0.700 μm) and shortwave bands (0.290 to 2.800 μm). There was similarity in the time interval behavior of the curves of global and direct radiations for PAR and shortwave radiation. The hG h HGp H ratio was 15.3% higher than h DH h DHp H H and dG d Gp H H was in average 19.7% higher than d DH d DHp H H . From global, beam and direct reduced on a horizontal plane, global PAR, beam PAR, direct PAR reduced on a horizontal plane hourly and daily irradiations it was possible to obtain statistically linear models which allow to estimate values of d Gp H , d bp H , d DHp H , h Gp H , h bp H , h DHp H for the respective components H , d b H , d DH H , hG H , h b H and h DH H , besides the direct fraction of PAR ( DHp K ) for the clearness index ( t K ), through logistic models.
Keywords: Modelos lineares (Estatistica); Modelos matematicos; Radiação fotossinteticamente ativa