Proteção de motores elétricos de grande porte - Dias, Luiz Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Large electric motors require greater care when driving, especially during continuous operation since they are part of day-to-day manufacturing sector, acting essentially to ensure that no damage occurs to the production process and equipment that are part of the same system. This work includes the analysis of electrical protection in a system comprised of a three phase induction motor driven by a frequency converter as well as an analysis of the functions of a multifunction electronic relay. It is presented a comparison between the existing functions in a converter and a relay and a real case is described in order to exemplify the use of an electric motor and features that are aimed at their protection, and the system in which it is inserted. Based on the results, it is of great importance in this field of performance studies, generating relevant results, which may be exposed in order to unify into a single document, different sources of information that are arranged randomly, improve utilization motor and extend the life of equipment forming part of the electrical installation

Motores elétricos de grande porte necessitam de um maior cuidado durante o acionamento, e principalmente durante o funcionamento em regime contínuo visto que fazem parte do dia-a-dia do setor fabril, atuando de forma fundamental para garantir que não ocorram danos ao processo de produção e aos equipamentos que façam parte do mesmo sistema. Este trabalho contempla a análise das proteções elétricas, em um sistema composto por um motor de indução trifásico acionado por um conversor de frequência, bem como uma análise das funções de um relé eletrônico multifunção. É apresentado um comparativo entre as funções existentes em um conversor e um relé, e um caso real é descrito de modo a exemplificar a utilização de um motor elétrico e das características que visam a sua proteção, e o sistema em que o mesmo esteja inserido. Com base nos resultados, faz-se de grande importância estudos neste campo de atuação, gerando resultados relevantes, os quais possam ser expostos com o objetivo de unificar em um único documento, diferentes fontes de informações que estejam dispostas de forma aleatória, aprimorar a utilização de motores e aumentar a vida útil dos equipamentos que façam parte da instalação elétrica
Keywords: Motores elétricos de indução; Reles eletricos; Conversores de corrente eletrica; Transformadores eletricos; Sistemas de parâmetros distribuídos; Electric motors, Induction