Educação Ambiental e água: concepções e práticas educativas em escolas municipais - Ananias, Natália Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A pesquisa “Educação Ambiental e água: concepções e práticas educativas em escolas municipais” integra o Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – FCT/UNESP. O objetivo é identificar e avaliar como o tema água é abordado no contexto da Educação Ambiental nas Escolas Municipais do Ensino Fundamental, especificamente nos quartos anos, da cidade de Presidente Prudente-SP. Este trabalho defende a relevância de discutir a questão da água como conteúdo essencial para a formação do aluno. Nesse sentido, investigou-se como o tema água comparece: nos Projetos Especiais das Escolas; nos planos de ensino; nos livros didáticos de Ciências e de Geografia adotados pelo município e como é abordado pelos docentes, a partir das suas concepções teórico-metodológicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo “estudo de caso”, em que os dados foram coletados a partir da análise documental dos Planos Diretores de 28 escolas e da aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas com quatro docentes. Os dados foram analisados com base no referencial teórico a respeito da água, Educação Ambiental e prática docente. Os resultados obtidos na pesquisa apontam a existência de Projetos Especiais a respeito da Educação Ambiental em dez escolas, porém não tratam especificamente da água. Os docentes não tiveram acesso durante a formação inicial e continuada a...

The survey Environmental Education and water: concepts and educational practices in municipal schools is part of the Graduate Program in Education of the Science and Technology University - FCT / UNESP. The goal is to identify and evaluate how the water issue is addressed in the context of Environmental Education in Elementary School in Presidente Prudente-SP, specifically in the fourth grades. This paper advocates the importance of discussing the water issue as an essential content for student education. Accordingly, it was investigated how the water theme is approached in Special Projects in schools, on teaching plans; in Sciences and Geography textbooks and by teachers, from their theoretical-methodological concepts. This is a qualitative research, such as case study in which the data were collected from documentary analysis of Master Plans for 28 schools and the use of questionnaires and interviews with four... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Educação ambiental - Formação de professores; Ensino fundamental - Formação de professores; Agua - Estudo e ensino; Education