Distúrbios respiratórios do sono na criança e no adolescente: relato de caso clínico - Takeda, Raphael Toshio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study is to make clear the importance of a dental surgeon in the adequacy of shape and function of the stomatognatic system in the children who possesses sleep disorders caused by an atresic maxilla. In this record, the patient shows a moderate case of Obstructive Sleep Apnea, the therapeutic chosen was the Rapid Maxillary Expansion and the results didn't disappoint, reducing the gravity from moderate to mild. It was concluded that a rapid maxillary expansion made the sleep disorder diminish giving the children a better quality of life

O objetivo do trabalho é demonstrar o papel do cirurgião dentista na adequação da forma e da função normal do sistema estomatognático para que o crescimento craniofacial continue ocorrendo dentro dos padrões de normalidade dando maior qualidade de vida aos pacientes. No caso apresentado, a paciente apresenta a Síndrome da Apnéia Obstrutiva do Sono com grau moderado, portanto foi utilizado a expansão rápida da maxila para atenuar seus sintomas e sua gravidade baixou de moderada para leve. Concluiu-se que a qualidade do sono destas crianças mellhora após a expansão rápida de maxila desde que a constrição maxilar seja uma característica da obstrução naso-respiratória crônica
Keywords: Criança; Adolescentes; Apneia do sono tipo obstrutiva; Apnéia; Transtornos do sono; Técnica de expansão palatina; Child