Ácido giberélico (GA3) e benzilaminopurina na fenologia reprodutiva, características produtivas e qualidade de mirtilo (Vaccinium corymbosum L.) ‘Biloxi’ sob condições tropicais do sudeste brasileiro - Rodrigues, Larissa Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nas últimas décadas o mirtileiro nativo de clima temperado tem sido introduzido em áreas não tradicionais, como os ambientes tropicais, o que tem induzido modificações em seu desenvolvimento. Em espécies frutíferas o fornecimento exógeno de ácido giberélico (GA3) e benzilaminopurina (BA) podem provocar alterações na floração, aumentar a frutificação e a qualidade dos frutos, no entanto, estudos com o emprego destes reguladores vegetais no mirtileiro são escassos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a plasticidade fenológica reprodutiva do mirtileiro Southern Highbush (SHB) ‘Biloxi’ em ambiente de clima tropical com estação seca, no sudeste brasileiro, bem como avaliar se GA3 e BA alteram a fenologia reprodutiva, as características produtivas e a qualidade de mirtilo. O experimento foi realizado no município de Pongaí-SP com o fornecimento exógeno de GA3 e BA em diferentes concentrações. A fenologia reprodutiva foi avaliada no período de 21 de abril a 17 de novembro de 2023, sendo analisadas a cronologia, duração, progressão e intensidade de cada estádio. Quanto as características produtivas e a qualidade avaliaram-se: produção (g) e número de frutos por planta, massa, diâmetros equatorial e polar, pH, sólidos solúveis ‘SS’, acidez titulável ‘AT’, açúcares solúveis, fenóis totais, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante dos frutos. Nas condições ambientais do estudo, o mirtileiro SHB ‘Biloxi’ apresenta florescimento prolongado e maior período de incidência de frutos maduros, em comparação a regiões mais frias. O fornecimento exógeno de GA3 e BA, com destaque para 25 mg L-1 de GA3 e a combinação de 25 mg L-1 de GA3 com 50 mg L-1 de BA, estimulam a floração e a frutificação e o uso combinado de ambos a 100 mg L-1 promove o incremento nas concentrações de açúcares solúveis, SS, fenóis totais, flavonoides, antocianinas e na atividade antioxidante dos frutos, melhorando suas características sensoriais e nutracêuticas. Conclui-se, portanto, que o mirtileiro SHB ‘Biloxi’ sofre alterações em seu desenvolvimento reprodutivo quando submetido a ambiente de clima tropical com estação seca, no sudeste brasileiro, e que o fornecimento exógeno de GA3 e BA altera a fenologia reprodutiva e a qualidade de mirtilo.

In recent decades, the native temperate blueberry has been introduced into non-traditional areas, such as tropical environments, which has led to changes in its development. In fruit species, the exogenous supply of gibberellic acid (GA3) and benzylaminopurine (BA) can cause changes in flowering, increase fruiting and fruit quality, however, studies on the use of these plant growth regulators in blueberries are scarce. The objective of this research was to evaluate the reproductive phenological plasticity of the Southern Highbush Blueberry (SHB) ‘Biloxi’ in a tropical climate environment with a dry season, in southeastern Brazil, as well as to evaluate whether GA3 and BA alter the reproductive phenology, productive characteristics and quality of blueberry. The experiment was carried out in the municipality of Pongaí-SP with the exogenous supply of GA3 and BA at different concentrations. The reproductive phenology was evaluated from April 21 to November 17, 2023, analyzing the chronology, duration, progression, and intensity of each stage. Regarding the productive characteristics and quality, the following were evaluated: production (g) and number of fruits per plant, mass, equatorial and polar diameters, pH, soluble solids ‘SS’, titratable acidity ‘TA’, soluble sugars, total phenols, flavonoids, anthocyanins, and antioxidant activity of the fruits. Under the environmental conditions of the study, the SHB blueberry ‘Biloxi’ presents prolonged flowering and a longer period of incidence of ripe fruits, compared to colder regions. The exogenous supply of GA3 and BA, especially 25 mg L-1 of GA3 and the combination of 25 mg L-1 of GA3 with 50 mg L-1 of BA, stimulate flowering and fruiting, and the combined use of both at 100 mg L-1 promotes an increase in the concentrations of soluble sugars, SS, total phenols, flavonoids, anthocyanins and in the antioxidant activity of the fruits, improving their sensory and nutraceutical characteristics. Therefore, it is concluded that the SHB blueberry ‘Biloxi’ undergoes changes in its reproductive development when subjected to a tropical climate environment with a dry season, in southeastern Brazil, and that exogenous supply of GA3 and BA alters the reproductive phenology and quality of blueberry.
Gibberellic acid (GA3) and benzylaminopurine on reproductive phenology, productive characteristics and quality of blueberry (Vaccinium corymbosum L.) ‘Biloxi’ under tropical conditions of southeastern Brazil
Keywords: Reguladores vegetais; Vaccinium spp; Plasticidade fenológica reprodutiva; Atividade antioxidante dos frutos; Propriedades sensoriais dos frutos; Plant growth regulators; Vaccinium spp; Reproductive phenological plasticity; Antioxidant activity of fruits; Sensory properties of fruits