A produção do espaço e o mercado de terras urbanas em Presidente Prudente/SP - 1995 a 2022 - Costilhas, Tiago Maldonado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Graduação (TCC), intitulado: “A produção do espaço e o mercado de terras urbanas em Presidente Prudente/SP - 1995 a 2022” tem três objetivos: 1) Estruturar banco de dados a partir dos anúncios imobiliários da cidade de Presidente Prudente entre os anos de 1995 e 2022. 2) Mapear os dados e realizar comparações sobre o mercado fundiário e imobiliário da cidade. 3) Identificar, ao longo do recorte temporal selecionado, áreas que apresentaram aumento e/ou queda dos preços, relacionando-os às transformações da cidade. O trabalho está organizado em quatro capítulos, sendo eles: 1) Introdução; 2) Discussão teórica; 3) Procedimentos metodológicos; e 4) Resultados. No decorrer dos capítulos estão evidenciados os caminhos percorridos durante toda a elaboração do estudo do mercado imobiliário da cidade de Presidente Prudente. Todas as motivações, indagações, dificuldades e conclusões que emergiram durante a construção deste trabalho estão presentes no conteúdo dos capítulos. O ponto principal deste trabalho encontra-se na compilação e análise dos dados de anúncios imobiliários da cidade de Presidente Prudente nos anos sob análise. Todos os dados compilados ficarão disponíveis para os demais pesquisadores que desejarem dar continuidade a este tipo de estudo e contribuir para o Projeto Temático Fapesp “Fragmentação socieospacial e urbanização brasileira”.

This undergraduate thesis, entitled "The production of space and the urban land market in Presidente Prudente/SP - 1995 to 2022", has three objectives: 1) to structure a database from real estate ads in the city of Presidente Prudente between 1995 and 2022, 2) to map the data and make comparisons about the city's land and real estate market, and 3) to identify areas that have shown an increase and/or decrease in prices over the selected time period, relating them to the city's transformations. The work is organized into four chapters, including an introduction, theoretical discussion, methodological procedures, and results. The main point of this work is the compilation and analysis of real estate ad data from the city of Presidente Prudente during the years under analysis. All data compiled will be available to other researchers who wish to continue this type of study and contribute to the Fapesp Thematic Project "Socio-spatial fragmentation and Brazilian urbanization."
The production of space and the urban land market in Presidente Prudente/SP - 1995 to 2022
Keywords: Mercado imobiliário; Geografia urbana; Metodologia de estudos imobiliários; Housing market; Urban Geography; Metodology to study housing maket