Associação de terapias sistêmicas com a terapia fotodinâmica antimicrobiana na prevenção e controle das alterações reparacionais pós-exodônticas causadas pela administração em dose oncológica de medicação antirreabsortiva em ratas ovariectomizadas - Panigali, Olavo Alcalde [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos (OMM) é uma condição debilitante cujo protocolo de prevenção/controle não é bem delimitado na literatura. Sendo assim, terapias sistêmicas como a Pentoxifilina e Tocoferol e a terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) parecem apresentar grande potencial no reparo tecidual. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito da Pentoxifilina e do Tocoferol quando aplicados em conjunto com a aPDT após exodontia na prevenção da osteonecrose dos maxilares induzida por medicamentos em ratas ovariectomizadas. 49 ratas Wistar (12 meses) foram divididas em 7 grupos experimentais (n=7): VEI (controle positivo – NaCl 0,9%), ZOL (zoledronato 100 μg/kg a cada 3 dias por 7 semanas), ZOL+aPDT (zoledronato e azul de metileno 100µg/ml por 60s e subsequente aplicação de laser de iodo gálio arseneto luz visível = 660nm, 35 mW, 60s; 2,1J nos tempos 0, 2 e 4 dias pós-operarório), ZOL+PENTO (zoledronato e 50mg/kg/dia de Pentoxifilina via gavagem, uma vez por dia, por 28 dias), ZOL+TOCO (zoledronato e 80mg/kg/dia de Tocoferol via gavagem, uma vez por dia, por 28 dias), ZOL+PENTO+aPDT (zoledronato, pentoxifilina e terapia fotodinâmica) e ZOL+TOCO+aPDT (zoledronato, tocoferol e terapia fotodinâmica). A eutanásia ocorreu 28 dias após a exodontia. As análises incluíram microtomografia, histometria do alvéolo reparacional e do tecido gengival. A associação de aPDT com a administração de PENTO ou TOCO mostraram maior área de osso neoformado em comparação aos demais grupos que tiveram a terapia com ZOL (p<0,05). Todas as terapias testadas em associação ou não com aPDT apresentaram menor área de tecido ósseo não vital em comparação ao grupo ZOL (p<0,05). No tecido mole de recobrimento, a avaliação clínica mostrou que as terapias associadas apresentaram maior similaridade ao grupo controle com fechamento da ferida. Conclui-se que a associação das terapias local e sistêmica se apresenta como uma estratégia promissora para a prevenção da OMM, devido a potencialização do reparo ósseo e gengival.

Drug-related osteonecrosis of the jaw (MRONJ) is a debilitating condition for which a prevention and control protocol is not well-defined in the literature. Therefore, systemic therapies like Pentoxifylline and Tocopherol, along with antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), appear to have great potential for tissue repair. This study aimed to evaluate the effect of Pentoxifylline and Tocopherol when applied in combination with aPDT after tooth extraction to prevent drug-related osteonecrosis of the jaw in ovariectomized rats. 49 Wistar rats (12 months old) were divided into 7 experimental groups (n=7): VEI (positive control – 0.9% NaCl), ZOL (zoledronate 100 μg/kg every 3 days for 7 weeks), ZOL+aPDT (zoledronate and methylene blue 100µg/ml for 60s with subsequent application of a visible light gallium arsenide iodide laser = 660nm, 35 mW, 60s; 2.1J at 0, 2, and 4 days post-op), ZOL+PENTO (zoledronate and 50mg/kg/day of Pentoxifylline via gavage, once a day, for 28 days), ZOL+TOCO (zoledronate and 80mg/kg/day of Tocopherol via gavage, once a day, for 28 days), ZOL+PENTO+aPDT (zoledronate, pentoxifylline, and photodynamic therapy), and ZOL+TOCO+aPDT (zoledronate, tocopherol, and photodynamic therapy). Euthanasia occurred 28 days after tooth extraction. The analyses included microtomography, histometry of the repair alveolus, and gingival tissue. The combination of aPDT with PENTO or TOCO showed a larger area of newly formed bone compared to the other groups that received ZOL therapy (p<0.05). All therapies tested, in combination or not with aPDT, showed a smaller area of non-vital bone tissue compared to the ZOL group (p<0.05). In the soft covering tissue, clinical evaluation showed that the combined therapies were more similar to the control group with wound closure. It is concluded that the association of local and systemic therapies is a promising strategy for preventing MRONJ, due to the potential for enhanced bone and gingival repair.
Association of systemic therapies with antimicrobial photodynamic therapy in the prevention and control of post-exodontic reparative alterations caused by the administration of an oncological dose of antiresorptive medication in ovariectomized rats
Keywords: Osteonecrose; Vitamina E; Terapia com luz de baixa intensidade; Osteonecrosis