Propostas de Adequação Ambiental para a Cidade da Criança de Presidente Prudente - SP - Nagao Júnior, Eduardo Hideo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The environmental issue has been considered of fundamental importance for the well being of the present and future generations and is inserted into the commitment of political parties at federal, state and municipal government programs, into the interests of popular organizations and business planning. The Parque Ecológico Cidade da Criança is one of the most sought after places for visitation at Presidente Prudente – SP. Located outside the Raposo Tavares Highway, next to the exhibition grounds and beside the agricultural school, has more than 30 acres of area with an infrastructure designed for recreation and leisure activities for all ages and has received new investment of the public power. Given the importance of the ecological aspects, the objective of this work is to perform an environmental diagnosis in order to be able to submit proposals for solving the problems encountered and improve the use of the environmental resources. Therefore, the study was divided into three foci: sewage disposal, erosion process and control of the stormwater drainage system. It was checked the discharge of sewage from the restaurant on exposed soil, erosion processes that develop at the camel and llama cages ground and erosion processes resulting from the convergence of the stormwater in the highest region of the park. Based on these studies, proposals of solution were made for each case, having considered the effectiveness of the project

A questão ambiental vem sendo considerada de fundamental importância ao bem estar das atuais e futuras gerações, e está inserida nos compromissos dos partidos políticos nos programas de governo nas esferas federal, estadual e municipal, nos interesses das organizações populares e no planejamento empresarial. O Parque Ecológico Cidade da Criança é um dos locais mais procurados para visitação em Presidente Prudente - SP. Localizado à margem da Rodovia Raposo Tavares, próximo ao Recinto de Exposições e ao lado do Colégio Agrícola, dispõe de mais de 30 alqueires de área, com uma infraestrutura destinada à recreação e lazer para todas as faixas etárias e vem recebendo novos investimentos do poder público. Tendo em vista a importância dos aspectos ecológicos, o objetivo do presente trabalho é realizar um diagnóstico ambiental do parque, de forma a se poder apresentar propostas de solução para os problemas verificados e melhorar o uso dos recursos naturais. Para tanto, o estudo foi dividido em três focos: destinação de esgotos, processos erosivos e controle da água do sistema de drenagem pluvial. Verificou-se o despejo de esgotos do restaurante sobre solo exposto; os processos erosivos que se desenvolvem na região das jaulas do camelo e da lhama e os processos erosivos decorrentes da convergência das águas pluviais na região mais alta do parque. Com base nesses estudos, foram feitas as propostas de solução para cada caso
Keywords: Engenharia ambiental; Planejamento empresarial; Ecologia humana; Parque Ecológico Cidade da Criança (Presidente Prudente, SP)