Sistemas baseados em conhecimento para avaliação de energia solar para residências e comércios - David, Thamyres Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O uso da energia é importante em todos os setores, considerado primordial em atividades industriais, comerciais e residenciais. Em vista disso e dos problemas ambientais causados por fonte de energia com origem de combustível fóssil, métodos de geração de energia com fonte renovável vêm sendo cada vez mais abordados. Estudos que estimam o impacto e avaliações das tecnologias solares em residências são escassos. Nesse sentido, o método aplicado aborda o desenvolvimento de uma base de conhecimento para diagnóstico preliminar e avaliação de energia solar para residências e comércios, obtendo assim um Sistema Especialista. O Sistema Especialista foi construído e validado a partir da experiência de especialistas da área de energia solar fotovoltaica, o que é certamente um recurso valioso para um contexto de gestão do conhecimento. Este estudo ilustra o potencial para esclarecer consideravelmente consumidores de energia para a adoção de energia solar fotovoltaica em suas residências ou comércios, um Sistema Especialista que tem como usuário final uma pessoa que desconheça completamente sobre o tema energia solar, contribuindo para a acessibilidade de qualquer indivíduo. Uma vez encerrado o processo de validação da ferramenta, o Sistema Especialista foi submetido a um grupo de dois “não especialistas” visando avaliar a facilidade quanto ao uso da ferramenta. O resultado da avaliação geral dos dois “não especialistas” foi similar, em que a simplicidade de operação e a velocidade de resposta da ferramenta agradou a todos. Vale destacar que este é o primeiro estudo empírico realizado no Brasil, um país de relevância crucial para o desenvolvimento da energia solar.

The use of energy is important in all sectors, considered essential in industrial, commercial and residential activities. In view of this and the environmental problems caused by energy sources originating from fossil fuels, renewable energy generation methods have been increasingly addressed. Studies that estimate the impact and evaluations of solar technologies in homes are scarce. In this sense, the applied method addresses the development of a knowledge base for preliminary diagnosis and evaluation of solar energy for homes and businesses, thus obtaining an Expert System. The Expert System was built and validated based on the experience of experts in the field of photovoltaic solar energy, which is certainly a valuable resource for a knowledge management context. This study illustrates the potential to considerably enlighten energy consumers for the adoption of photovoltaic solar energy in their homes or businesses, an Expert System that has as its end user a person who is completely unfamiliar with the subject of solar energy, contributing to the accessibility of any individual. Once the tool validation process was complete, the Expert System was submitted to a group of two “non-experts” to assess how easy the tool was to use. The results of the overall assessment by the two “non-experts” were similar, with everyone agreeing that the tool was easy to use and quick to respond. It is worth noting that this is the first empirical study conducted in Brazil, a country of crucial importance for the development of solar energy
Knowledge-based systems for solar energy assessment for residences and businesses
Keywords: Energia Solar Fotovoltaica; Gestão Energética; Sistema Especialista; CLIPS; Gestão do conhecimento; Energia solar; Sistema especialistas (Computação)