Avaliação da resistência à flexão de compósitos resinosos híbridos impressos com diferentes tempos de pós-cura - Gouvêa, Gabriela Puga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Nos últimos anos, a tecnologia de impressão tridimensional foi rapidamente desenvolvida e amplamente utilizada em diversas áreas. Em particular, na área odontológica, a impressão 3D tornou-se popular como método de manufatura aditiva (AM) para produtos de laboratórios, restaurações dentais provisórias e com excelentes perspectivas para o desenvolvimento de novos materiais definitivos para a reabilitação dental. Esses materiais são resinas fotossensíveis, compostos por uma matriz de polímeros nas quais o componente inorgânico cerâmico é incorporado com o intuito de promover benefícios mecânicos e estéticos. A literatura já suporta a qualidade em relação à precisão e acurácia desses materiais, mas ainda é incipiente com relação à resistência mecânica. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar um ensaio de flexão em três pontos de diferentes resinas com partículas de cerâmica para impressão 3D, com diferentes tempos de pós-cura. Foram confeccionados 90 corpos de prova, sendo 30 de cada material (PriZma 3D Bio Crown – MKT, Nanolab 3D – WIL e Smart Print Bio Vitality – SMA), divididos em 3 grupos de acordo com o tempo de pós-cura que foram submetidos (10, 20 ou 30 minutos). Os resultados foram testados quanto a homogeneidade e homocedasticidade, sendo então submetidos ao teste ANOVA e pós-teste de Tukey, ao nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que houve diferença frente à resistência à compressão entre as diferentes resinas impressas, sendo a resina nanohíbrida SMA a que apresentou maior resistência em todos os tempos de pós-cura. Quanto aos diferentes tempos de cura, não se obteve diferença estatística relevante, quando observando o mesmo material. Os resultados deixam claro que existe grande relevância da composição do material sobre a propriedade de resistência à flexão.

In recent years, three-dimensional printing technology has rapidly evolved and found widespread applications in various domains. Particularly in dentistry, 3D printing has become a popular additive manufacturing (AM) method for laboratory products, provisional dental restorations, and holds excellent prospects for the development of new definitive materials for dental rehabilitation. These materials are photosensitive resins composed of a polymer matrix, into which ceramic inorganic components are incorporated to enhance both mechanical and aesthetic properties. While the literature already supports the quality of these materials in terms of accuracy and precision, their mechanical resistance remains underexplored.Therefore, the aim of this study was to perform a three-point flexural test on different ceramic-filled resins for 3D printing, with varying post-curing times. A total of 90 specimens were fabricated, with 30 samples from each material (PriZma 3D Bio Crown – MKT, Nanolab 3D – WIL, and Smart Print Bio Vitality – SMA), divided into three groups according to their post-curing times (10, 20, or 30 minutes). The results were evaluated for homogeneity and homoscedasticity, followed by an ANOVA and Tukey post-hoc test at a 5% significance level.The results indicated significant differences in compressive strength among the printed resins, with the nanohybrid SMA resin exhibiting the highest resistance across all post-curing times. However, no statistically significant differences were observed between the post-curing times for the same material. These findings highlight the importance of material composition on the flexural strength properties of 3D-printed resins.
Evaluation of the flexural strength of printed nanohybrid resin composites with different post-curing times
Keywords: Impressão tridimensional; Resistência à flexão; Resinas; Printing, three-dimensional; Flexural strength; Resins