Produção de milho transgênico no período de safrinha, baseado na adoção de práticas conservacionistas no município de Chavantes - SP - Silva, Luís Guilherme Pereira da (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Foi realizado neste trabalho o plantio de milho no período de safrinha em consorciação com um mix de plantas composto por brachiaria ruziziensis, trigo-mourisco (Fagopyrum esculentum) e ervilhaca-comum (Vicia sativa), em duas áreas, uma em processo de transição para agricultura regenerativa e a outra já iniciado essa transição na safra anterior. A implantação e o desenvolvimento da lavoura foram realizados a partir do embasamento teórico dos trabalhos de (BROWN, 2019), (FUKUOKA, 2009), (KROPOTKIN, 2009) e (PRIMAVESI, 2016a,2016b,2017,2018) onde foram realizados a aplicação de seus conceitos e técnicas com o objetivo de realizar uma análise comparativa a partir de resultados quantitativos e qualitativos entre as duas áreas implantadas. Quantitativamente, realizou-se um delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com cinco repetições e uma análise química do solo, antes e após a implantação do experimento. Os resultados evidenciaram que a população final de plantas e número de grãos por plantas, não são estatisticamente iguais, enquanto que número de grãos total, número de grãos por espiga, peso (kg) menos umidade, tiveram resultados estatisticamente iguais. Qualitativamente, foi possível aplicar grande parte dos princípios propostos pelos autores, como o não uso de herbicidas, já que as plantas de cobertura demonstraram sua capacidade de controlar e suprimir as ervas espontâneas; não se usou fertilizantes minerais sintéticos e defensivos químicos; não houve revolvimento do solo. A produtividade do milho obtida foi de 143,86 sacos/alqueire para a área 01 e 135,96 sacos/ alqueire para a área 02, a um custo médio de R$ 7.565,43/alqueire, o que para o período equivaleu o custo de 98,25 sacos de milho/alqueire, enquanto que a previsão de produção média para a safrinha de 2022 foi de 204,08 sacos/alqueire (CAMARGO FELIPE, 2022), contudo dados levantados sobre o custo de produção para o estado do Mato Grosso do Sul, (SILVA e DOBASHI, 2022) relatam o valor total e R$ 13.626,36/alqueire, ou, 176,96 sacos/alqueire, o que evidencia que mesmo com uma produtividade menor, os custos de produção foram muito inferiores ao mesmo tempo que procura regenerar o sistema solo, desta forma o produtor passa a ter uma alternativa de investimento menor e menos arriscada.

In this work, corn was planted in the off-season in association with a mix of plants composed of brachiaria ruziziensis, buckwheat (Fagopyrum esculentum) and common vetch (Vicia sativa), in two areas, one in the process of transition to regenerative agriculture and the other already started this transition in the previous season. The implantation and development of the crop were carried out based on the theoretical basis of the works of (BROWN, 2019), (FUKUOKA, 2009), (KROPOTKIN, 2009) and (PRIMAVESI, 2016a,2016b,2017,2018) where the application of their concepts and techniques were carried out with the aim of carrying out a comparative analysis based on quantitative and qualitative results between the two implanted areas. Quantitatively, an experimental design of completely randomized blocks was carried out with five replications and a chemical analysis of the soil, before and after the implantation of the experiment. The results showed that the final population of plants and number of grains per plant are not statistically equal, while the total number of grains, number of grains per ear, weight (kg) minus moisture, had statistically equal results. Qualitatively, it was possible to apply most of the principles proposed by the authors, such as the non-use of herbicides, since the cover crops demonstrated their ability to control and suppress weeds; synthetic mineral fertilizers and chemical pesticides were not used; there was no soil disturbance. The corn yield obtained was 53,03 bushel/acre for area 01 and 50,12 bushel/acre for area 02, at an average cost of R$ 1,265.13/acre, which for the period was equivalent to the cost of 36,22 bushel/acre, while the average production forecast for the 2022 off-season was 75,23 bushel/acre (CAMARGO FELIPE, 2022), however, data collected on the cost of production for the state of Mato Grosso do Sul, (SILVA and DOBASHI, 2022) report the total value and R$ 2.278,17/acre, or, 65,22 bushel/acre, which shows that even with lower productivity, production costs were much lower than At the same time as it seeks to regenerate the soil system, in this way the producer now has a smaller and less risky investment alternative.
Production of transgenic corn in the off-season, based on the adoption of conservationist practices in the municipality of Chavantes - SP
Keywords: Apoio mútuo; Agricultura regenerativa; Consorciação; Geografia; Milho