O tênis de mesa: uma revisão de literatura do esporte e uma análise entre autores da psicologia sobre sua preparação psicológica - Vaz, Yuri de Cândio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O presente estudo busca estabelecer quais as teorias que sustentam a preparação psicológica em praticantes de tênis de mesa. Para tal foram utilizadas as seguintes abordagens: Histórico do esporte no Brasil e no mundo; Ensino/aprendizagem; Método japonês; Método alemão; Método sueco; O método de iniciação nacional; A prática em si; Formações técnica e física; Aspectos psicológicos no tênis de mesa; Concentração; Ansiedade; Motivação. Com relação a preparação psicológica, esta pesquisa de revisão de literatura foca mostrar quais as teorias que sustentam esta preparação no tênis de mesa, através de uma revisão a cerca dos principais movimentos das psicologias dos séculos XIX e XX: o estruturalismo, a psicologia de William James, o funcionalismo, o behaviorismo, a psicologia dinâmica e a psicanálise. Ao estabelecer as teorias obtém-se o respaldo da preparação psicológica como é vista por pessoas ativas no esporte, proporcionando uma visão geral de dois pontos principais: qual a importância da preparação psicológica dos mesa-tenistas e como essa preparação está no meio esportivo, tanto no Brasil quanto no mundo
Keywords: Tenis (Jogo); Tênis de mesa; Esportes - Aspectos psicológicos; Ansiedade; Motivação (Psicologia); Tênis de mesa - História