Uma proposta de aprimoramentos para faixas de proficiência destinadas à avaliação da pronúncia em um exame para professores de línguas estrangeiras: um produto da análise dos seus critérios avaliativos e da pronúncia dos sons /θ/, /ð/ e [ɫ] em falas de (futuros) professores de língua inglesa - Cialdini, Marina Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo teve como propósito sugerir aprimoramentos para os descritores das faixas de proficiência analíticas utilizadas para a avaliação do aspecto “pronúncia” no teste oral do EPPLE (Exame de Proficiência para Professores de Línguas Estrangeiras). Para tanto, foram conduzidos, em 53 amostras de desempenho oral de professores de língua inglesa em exercício e em formação, o exame da relevância dos critérios presentes nas referidas faixas de proficiência – a entoação para destacar palavras-chave no enunciado, a tonicidade nas palavras, e variações na produção de vogais e consoantes –, assim como a investigação dos padrões de produção dos segmentos /θ/, /ð/ e [ɫ]. Esse material é referente a 29 gravações do teste oral do EPPLE e a 24 gravações de aulas de uma disciplina de língua inglesa de um curso de Licenciatura em Letras de uma universidade pública paulista, nas quais os licenciandos apresentam seminários na língua alvo. O software Phon foi utilizado para a geração e para a análise dos dados das gravações. Os procedimentos metodológicos empregados neste trabalho o qualificam como um estudo de caso exploratório-descritivo, no qual realizou-se a triangulação de dados de naturezas qualitativa e quantitativa. Visando a obtenção de dados que viessem a contribuir para a confiabilidade das constatações alcançadas nesta investigação no tocante à relevância dos critérios avaliativos das faixas de proficiência supramencionadas, foram solicitados os pareceres de quatro especialistas em avaliação de línguas estrangeiras quanto à avaliação dos desempenhos orais dos licenciandos em Letras que apresentam seminários em uma disciplina de língua inglesa. Recorreu-se ainda a uma comparação entre os critérios presentes nas faixas de proficiência que foram objeto deste estudo aos critérios de avaliação dos aspectos correspondentes das faixas do Common European Framework of Reference for Languages (Quadro Comum Europeu de Referência para Línguas) e dos exames do Cambridge Assessment English. Ademais, um questionário foi aplicado a sete professores de língua inglesa com o intuito de verificar as suas percepções sobre a pronúncia dos segmentos /θ/, /ð/ e [ɫ]. Como resultado desta investigação, foi elaborada uma proposta de aprimoramentos para as faixas de proficiência analíticas do aspecto “pronúncia” do teste oral do EPPLE, a partir da disposição homogênea dos seus critérios avaliativos. Com o objetivo de disponibilizar informações que auxiliem os examinadores na interpretação das faixas de proficiência reelaboradas, produziu-se um documento complementar, no qual apresentam-se os conceitos dos critérios propostos, bem como suas referências qualitativas e quantitativas.

This study aimed at suggesting improvements in the descriptors of the analytic proficiency bands used to assess pronunciation in the EPPLE (Proficiency Examination for Foreign Language Teachers) oral test. Accordingly, an analysis about the relevance of the criteria that is present in these proficiency bands – nuclear stress, lexical stress, and deviations in the production of consonant and vowel sounds –, and the investigation of the production patterns of the sounds /θ/, /ð/, and [ɫ] were carried out in 53 oral production samples of in-service and pre-service English teachers. This material refers to 29 recordings of the EPPLE oral test and to 24 recordings of English lessons in a Letters course of a public university located in the state of São Paulo, in which the undergraduates give presentations using the target language. The data from these recordings were processed and analysed with the software Phon. The research methodology is characterized as an exploratory-descriptive case study, in which quantitative and qualitative data were triangulated. Aiming at obtaining data that would contribute to the reliability of the findings that had been reached in respect of the relevance of the criteria of the aforementioned proficiency bands, four foreign language assessment specialists were invited to assess the oral production samples that pertain to the presentations of the Letters undergraduate students. Additionally, a comparison was carried out between the phonological aspects which are used as criteria for the assessment of pronunciation in the EPPLE oral test, in the Common European Framework of Reference for Languages and in the Cambridge Assessment English proficiency bands. Furthermore, a questionnaire was administered to seven English teachers, in order to investigate their conceptions of the pronunciation of the segments θ/, /ð/, and [ɫ]. This investigation resulted in a proposal of improvements for the analytic proficiency bands used to assess pronunciation in the EPPLE oral test, in which the criteria are homogeneously presented. In addition, with the purpose of helping the examiners with the interpretation of the reformulated proficiency bands, a supplementary document was produced with the criteria definitions, as well as their qualitative and quantitative references.
A proposal of improvements for analytical proficiency bands used to assess pronunciation in an exam for foreign language teachers: a product of the analysis of its criteria and of the pronunciation of the sounds /θ/, /ð/ e [ɫ] in oral production samples of (future) English teachers
Keywords: Avaliação; Pronúncia; Língua inglesa; Proficiência oral; EPPLE; Assessment; Pronunciation; English; Oral proficiency