Com engenho e arte: a construção da escrita significativa por crianças de 3ª e 4ª séries - Rios, Maria Tereza Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presente pesquisa tem como preocupação básica acompanhar o processo de construção da escrita por crianças que ultrapassaram a fase convencionalmente chamada de alfabetização inicial, ou seja, alunos de uma 3ª série e série subseqüente, tendo como base alguns fundamentos da arte, buscando observar como se dá, como avança essa construção; como a criança, por intermédio da escrita, vai comunicando seus sentimentos, vai dando significação à sua relação com o mundo, com a arte, consigo mesma; como um trabalho tendo as artes como ponto de partida - na sua eminência enquanto ato criador - pode dotar a escrita de significado para as crianças e trazer resultados reveladores do engenho e da arte presentes em seu ato de escrever. Para tanto, ancora-se, basicamente, em dois propósitos: na criação de um espaço e de condições materiais (dentro de uma escola pública) que possibilitem uma aproximação e exercício, por parte da criança, de uma escrita que lhe seja significativa; e no acompanhamento de como se dá a construção da escrita, atentando para elementos que a fazem significativa, enquanto processo de construção. Organizado em cinco capítulos, o presente trabalho busca estabelecer um diálogo entre a teoria e a prática vivenciada pelas crianças - parceiras e co-autoras desta empreitada. Chama, para isso, pensadores, historiadores, filósofos, escritores proeminentes, revelando-se em seus atos de escrita; e deixa, no final, abertas as possibilidades de outras reflexões e de outros questionamentos, que permitam continuar a busca inesgotável de conhecer como se processa a construção da escrita.

The basic concern of this study is to follow the process of construction of writing of children who have passed the conventional phase known as initial literacy, i.e., students in the third grade and subsequent grade, using as a basis some fundamentals of art, seeking to observe what occurs, how this construction advances; how the child, through writing, communicates her feelings, giving meaning to her relation with the world, with art, with herself; how work that uses art as a starting point - in its eminence as a creative act - can give meaning to writing for children, with results that reveal the inventiveness and art present in their act of writing. It is rooted basically in two proposals: the creation of a space and material conditions (within a public school) that make it possible for the child to approximate and exercise writing that is significant for him; and in following how this construction occurs in the school, attending to elements that make it meaningful as a process of construction. Organized into five chapters, the study seeks to establish a dialogue between theory and the children's practice - partners and co-authors of this endeavor. Thinkers, historians, philosophers, prominent writers are called, revealing themselves in their acts of writing; and leaving open, in the end, possibilities for other reflections and further questioning, that allow a continuation of the inexhaustible search to know how the construction of writing is processed.
Keywords: Alfabetização; Dialogo; Escrita; Processo de construção; Criação; Process of construction; Creation; Dialogue; Writing