Distribuição ecológica das comunidades de macroalgas de ambientes lóticos em duas unidades de conservação abrangendo os biomas da Floresta Estacional Semidecidual e Campos no estado do Paraná - Oliveira, Régis de Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Estudos anteriores sugerem que, aparentemente, existem padrões específicos para descrever a composição e a estrutura das comunidades de macroalgas em ambientes lóticos em função das características do bioma ao qual estão inseridos. Neste contexto, a presente dissertação objetivou avaliar, de forma comparativa, a composição, a estrutura das comunidades e a distribuição espacial das comunidades de macroalgas lóticas de duas unidades de conservação (UCs) com biomas distintos: Campos no Parque Estadual de Vila Velha (PVV) e Floresta Estacional Semidecidual no Parque Nacional do Iguaçu (PNI). Em adição, pretendeu-se comparar as comunidades de macroalgas nas quatro estações do ano, a fim de se verificar a possível existência de padrões temporais. As amostragens foram realizadas em 5 segmentos de riacho de 10 m de extensão, em cada UC, através da técnica da transeção, onde as variáveis abióticas (temperatura, oxigênio, pH, condutividade, turbidez, profundidade e velocidade da correnteza) foram mensuradas, assim como a presença e a abundância de cada espécie de macroalga. Estes parâmetros bióticos foram avaliados através da análise visual do leito do rio/riacho. As amostragens foram feitas uma vez a cada estação do ano. O estudo taxonômico registrou 37 macroalgas no total, sendo 16 táxons de ocorrência exclusiva no PVV, 18 táxons de ocorrência exclusiva no PNI e apenas 3 táxons com ocorrência em ambos os parques (Phormidium retzii, Hildenbrandia angolensis e Batrachospermum puiggarianum). O táxon com maior ocorrência no PVV foi o Zygogonium sp. (9 ocorrências), e no PNI o estágio “Chantransia” pygmaea foi o que ocorreu em maior número de pontos amostrados (15). Em relação aos tipos morfológicos, foram encontrados: filamentos livres (24%), filamentos gelatinosos (22%)...

Previous studies suggest that, apparently, there are specific standards to describe the structure and composition of macroalgae communities in lotic environments depending on the characteristics of the biome to which they belong. In this context, the present study aimed to evaluate, comparatively, the floristic composition, community structure and spatial distribution of lotic macroalgae communities from protected areas (PAs) with two distinct biomes, Grassland on Vila Velha State Park (VVP) and Semideciduous Seasonal Forest on the Iguazu National Park (INP). In addition, we intended to compare the macroalgal communities in the four seasons, to verify the possible existence of temporal patterns. The sampling sites were carried out from five segments of stream, 10 m length, in each PA, by means of the transect technique, where the environmental variables (temperature, oxygen, pH, conductivity, turbidity, depth and current velocity) were measured, as well the presence and abundance of each species of seaweed. These biotic parameters were evaluated using visual analysis of stream/river. The samplings were taken once every season. The taxonomic study recorded 37 macroalgae in total, with 16 taxa occurring exclusively in VVP, 18 taxa occurring exclusively in INP and only three taxa occurring in both parks (Phormidium retzii, Hildenbrand angolensis and Batrachospermum puiggarianum). The taxon with the highest frequency of occurrence in the VVP was Zygogonium sp. (9 sites), whereas in INP Chantransia pygmaea is what happened to a greater number of sampled sites (15). Respecting the morphological types were found: free filaments (24%), gelatinous filaments (22%), mats (19%), gelatinous colonies... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alga; Ecologia; Florestas; Floresta estacional semidecidual; Macroalgae; Semideciduos seasonal forest