Transferência de conhecimento no uso de sistemas de informações geográficas (sig) aplicado à gestão de águas subterrâneas em bacias hidrográficas - Barbosa, Gabriel Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O ensino em Sistemas de Informações Geográficas (SIG) tem se mostrado cada vez mais presente nos currículos do ensino superior nas últimas décadas. Contudo, o ritmo de aprendizado geralmente lento e sua aplicação em questões específicas ainda representam um desafio para a sua difusão, especialmente quando o público-alvo é constituído por adultos que se distanciaram das universidades há algum tempo. Esta dissertação está relacionada com um projeto voltado para políticas públicas, cujo objetivo foi a transferência de conhecimento em água subterrânea, por meio de treinamento destinado a técnicos de órgãos públicos e do terceiro setor, que estão inseridos na Bacia Hidrográfica Sorocaba e Médio Tietê (BH-SMT). O foco principal foi a aprendizagem centrada em problemas reais, para os quais o uso de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) se configura como uma ferramenta potente e, em muitos casos, é indispensável. Com está dissertação, busca-se apresentar métodos e procedimentos de transferência de conhecimento em águas subterrâneas e no uso do SIG, por meio de operações básicas. Além disso, este trabalho teve como produto final um roteiro técnico contendo informações que possibilitem consultas e operações simples de como realizar o curso e aplicar junto com técnicas de SIG, necessárias à gestão das águas subterrâneas. Esse roteiro pode ser utilizado fora do âmbito do comitê da Bacia Hidrográfica Sorocaba e Médio Tietê, expandindo a aplicação do conhecimento para outras bacias.

he teaching of Geographic Information Systems (GIS) has become increasingly prevalent in higher education curriculums over recent decades. However, the generally slow learning pace and its application to specific issues remain challenges for its dissemination, particularly when the target audience consists of adults who have been removed from universities for some time. This dissertation is related to a public policy project, which aimed at transferring knowledge in groundwater through training for public and third-sector technicians who are part of the Sorocaba and Middle Tietê River Basin (BH-SMT). The primary focus was on problem-centred learning, for which the use of Geographic Information Systems (GIS) serves as a powerful tool and, in many cases, is indispensable. This dissertation seeks to present methods and procedures for transferring knowledge in groundwater and the use of GIS through basic operations. Additionally, this work resulted in a technical guide containing information that enables consultations and simple operations on how to carry out the course and apply it alongside GIS techniques, necessary for the management of groundwater. This guide can be used beyond the scope of the Sorocaba and Médio Tietê River Basin Committee, expanding the application of knowledge to other basins.
Knowledge transfer in the use of geographic information systems (GIS) applied to groundwater management in river basins
Keywords: Manual técnico; Gestão; Políticas públicas; Technical manual; Management; Public policies