Percepções de Professores de Bebês sobre Educação Integral - Macedo, Thaize Fernanda Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A educação integral considera-se que a educação deve garantir o desenvolvimento dos sujeitos em todas as suas dimensões – intelectual, física, emocional, social e cultural – e se constituir como projeto coletivo, compartilhado por crianças, famílias, educadores, gestores e comunidades locais. Para que ela aconteça, é preciso que cada um desses atores tenha conhecimento sobre os aspectos que a compõem e a disponibilidade para colocá-los em prática. Esta dissertação teve por objetivo identificar e descrever a percepção de professores que trabalham com bebês sobre educação integral em uma cidade de médio porte, localizada no interior de São Paulo. Participaram da pesquisa 49 professores, em sua maioria, do sexo feminino, que trabalham com bebês (4 a 18 meses) em instituições educacionais, após o consentimento da Secretaria Municipal de Educação. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário, com questões abertas e fechadas, organizado em três seções: perfil pessoal, perfil profissional e percepções sobre educação integral. O acesso ao instrumento ocorreu por meio da plataforma Google, aberta a todos que possuíssem o link. Após a organização dos dados, foi utilizada a análise estatística descritiva, com o auxílio do Excel, para as questões fechadas. As questões abertas tiveram seu conteúdo analisado com o auxílio do software Atlas.ti (versão 9). Os resultados do estudo demonstram que há muitos desafios a serem superados relacionados às especificidades do trabalho do professor com bebês na perspectiva da educação integral. Esses desafios são decorrentes da lacuna existente na formação inicial e continuada dos professores, como também da dificuldade da compreensão sobre a concepção de educação integral. Foram evidenciadas contradições nas respostas dos professores relacionadas à questão da educação integral e do tempo integral como diferentes e complementares. Na percepção da maioria dos participantes da pesquisa, a frequência do bebê na instituição de educação infantil ainda é vista como um direito da família, apontando marcas assistencialistas que não favorecem a qualidade ofertada no atendimento. Para tanto, esta pesquisa corrobora a importância de repensar a educação infantil a partir da perspectiva da integralidade e da formação humana, reconhecendo os bebês como sujeitos de direitos e os professores como protagonistas de práticas comprometidas com a qualidade da educação. Nesse contexto, a formação docente continuada e específica é elemento fundamental na garantia de um projeto educacional nas instituições na perspectiva da educação integral.

Holistic education is based on the premise that education must ensure the development of individuals in all their dimensions – intellectual, physical, emotional, social, and cultural – and must be constituted as a collective project, shared by children, families, educators, school administrators, and local communities. For holistic education to be effectively implemented, it is essential that each of these actors possesses knowledge of the elements that comprise it, as well as a willingness to put them into practice. This dissertation aimed to identify and describe the perceptions of teachers working with infants regarding holistic education in a medium-sized city located in the interior of the state of São Paulo. The research involved 49 teachers, mostly female, who work with infants (from 4 to 18 months old) in educational institutions, with the authorization of the Municipal Department of Education. For data collection, a questionnaire composed of both open- and closed-ended questions was used, structured in three sections: personal profile, professional profile, and perceptions of holistic education. Access to the instrument was provided through the Google platform and made available to all individuals with the link. Following data organization, descriptive statistical analysis was applied to the closed-ended questions with the support of Microsoft Excel. The content of the open-ended questions was analyzed using Atlas.ti software (version 9). The results of the study reveal that there are numerous challenges to be addressed concerning the specificities of teachers’ work with infants from the perspective of holistic education. These challenges stem from gaps in both initial and continuing teacher education, as well as from difficulties in understanding the conceptual foundations of holistic education. Contradictions were identified in the teachers' responses, particularly regarding the notions of holistic education and full-time schooling, which were often perceived as distinct yet complementary. According to the majority of the participants, infant attendance in early childhood education institutions is still perceived predominantly as a right of the family, reflecting an assistentialist legacy that undermines the quality of educational provision. In this sense, the research underscores the importance of rethinking early childhood education from the standpoint of integrality and human formation, recognizing infants as subjects of rights and teachers as protagonists of practices committed to educational quality. Within this context, continuous and specific teacher education emerges as a fundamental element in ensuring the development and implementation of educational projects grounded in the principles of holistic education within institutions.
Teachers’ Perceptions of Infant Education within Holistic Education
Keywords: Formação de Professores; Educação Integral; Bebês; Teacher Education; Holistic Education; Infants