MODOS DE SER E DE VIVER: A Sociabilidade Urbana - D'incao, Maria Ângela [UNESP] (Departamento de Sociologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, 1992)
This article is concerned with kinds of sociability found in two different historical periods in the South of the Country: the wide sociability which is related to the day-by-day life intra different social groups, a wide relationships with streets and an absence of privacity of bodies and spaces, and, the restrict or bourgeois sociability, which, by oposition, prevent men and its social celebrations from streets restricting the social contacts to a social class contact, instauring the cultivation of domesticity and privacy of bodies, mind and social spaces.

O artigo trata de formas de sociabilidade encontradas em dois períodos históricos no sul do País: a sociabilidade ampla que pressupunha uma convivência com diferentes grupos sociais, uma relação ampla com as ruas e uma ausência de privacidade dos corpos e dos espaços e, a sociabilidade restrita, ou burguesa, a qual, por oposição, afasta os homens e as manifestações sociais da rua relegando os contatos sociais a contatos de classe social, instalando-se o cultivo da domesticidade e a privacidade dos espaços sociais, da mente e dos corpos.
Keywords: urban sociability; urban space; house-street; public-private; ways of living; childrens'plays; sociabilidade urbana; espaço urbano; casa-rua; público e privado; modos de vida; brincadeiras de crianças